«В российской республике Дагестан стремительно растет число зараженных. Правила здесь не соблюдаются. Теперь в регион поступит помощь из Москвы», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

«Абдулманапа Нурмагомедова срочно перевели из Дагестана в московский военный госпиталь, — повествует журналист Клаус-Хельге Донат. — В северокавказской республике ему больше не могли оказывать медицинскую помощь. Абдулманап Нурмагомедов — не простой дагестанец. Он отец и тренер Хабиба Нурмагомедова, бойца смешанных боевых искусств и чемпиона в легком весе».

«Если бы коронавирусом не заразился его отец Абдулманап, республике, расположенной в восточной части Кавказских гор, вероятно, еще долго пришлось бы долго добиваться внимания Москвы. Российский президент Владимир Путин также является приверженцем единоборств и знает Хабиба лично. (…) Республика получит любую необходимую помощь, заверил президент».

«Официально коронавирусом заражено около 3,6 тыс. человек, 32 человека умерли и 4,5 тыс. находятся на карантине (по состоянию на 19 мая). Но по данным местного министерства здравоохранения, зарегистрировано почти 14 тыс. человек — пациентов с коронавирусом и пневмонией».

«В России велико недоверие к официальным данным. «От пневмонии умирают в 20 раз больше людей, чем от коронавируса», — говорит Саид Ниналалов, писатель, ученый и гражданский активист. «Умираешь ты от воспаления легких или от коронавирусной пневмонии, имеет ли это значение для умирающего?», — спрашивает он мимоходом».

«Наряду с дефицитом материальных ресурсов оказалась несостоятельной и информационная политика, — указывает издание. — Ведь вряд ли кто-то оставался дома и соблюдал рекомендации по самоизоляции. В этом виноват и менталитет населения, многие продолжают посещать мечеть и принимают участие в больших семейных торжествах и похоронах — несмотря на предостережения, говорит Саид Ниналалов».

«В горных деревнях и селах (аулах) разворачивается трагедия. Родственники распространили вирус среди пожилого населения, добавляет Наталья Захарова из Дагестанского университета в столице республики Махачкале. «Многие больные лежат у себя дома в горах и умирают», — говорит она. Хотя сегодня каждый понимает, насколько вирус опасен».

«Жертвами коронавируса стали уже 40 медиков. Республика была не готова к такой катастрофе, говорит Захарова».

«Более того, председатель неправительственной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов обнаружил, что в некоторых деревнях заболела почти половина жителей. Там, по его словам, ежедневно умирает по 3-4 человека», — передает издание.

«Это подтвердил и мэр Тебекмахи. По его словам, из 2 тыс. жителей аула заражены более 1 тыс. человек. В апреле умерли 12 людей. Раньше в Тебекмахи было 15 смертей в год. Сейчас республика занимает 5 место среди пораженных вирусом регионов России. Для Натальи Захаровой это равносильно медицинской катастрофе».

«Москва поставила начальником над Дагестаном «чужака» Владимира Васильева, — пишет Die Tageszeitung в заключение. — Такая практика не является исключительной. Он должен был контролировать клановые и этнические споры в многонациональной республике. «Но порядок и эффективность остаются иллюзией», — считает российский политолог Кирилл Рогов».

Print Friendly, PDF & Email