С утра вторника в районе населенного пункта Золотое Луганской области продолжаются боевые действия, есть попадания в жилой массив.

Об этом сообщил в фейсбуке депутат Лисичанского горсовета Виталий Шведов.

По его информации, наемники РФ применяют запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение.

«Где-то с 5:00 утра идет интенсивный бой, район Золотого (шахта Родина), Орехово и Новотошковки. Обстрелы слышны и в Лисичанске. Накрывают квадраты так, как в 2015 году, калибр 120 и выше. Пули долетают до Золотого, в Новотошковское попадания в жилой массив, разрушено жилье. Вот такое разведение и режим тишины, и для ВСУ миротворческая команда «наблюдать, а не отвечать». Где ОБСЕ, где все остальные, где «доблестные полководцы» от мира?» — написал Шведов.

Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов сообщил в фейсбуке, что боевики атаковали украинские опорные пункты в районе Золотого сегодня в 5 утра. Сейчас, по его информации, идет непрерывный тяжелый бой с применением всех видов оружия, включая артиллерию калибра 152 мм, минометы 120 мм.

«Противник накрывает боевые порядки 72-й и 93-й механизированных бригад в районе участка разведения Золотое-Орехово-Новотошковка. На одном из опорных пунктов идет ближний бой с российской штурмовой группой. Наша артиллерия ведет ответный огонь, подтягиваются резервы. Таких широкомасштабных боевых действий на фронте не было с 2018 года», — написал Бутусов.

В пресс-центре штаба операции Объединенных сил уточнили, что сегодня утром российско-оккупационные войска атаковали позиции ВСУ вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, хутор Вильный.

Боевики применяют запрещенное минскими договоренностями вооружение — в частности, минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов.

«Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения. По состоянию на сейчас идет бой. К сожалению, в результате вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери», — сообщили в штабе.

«Подразделения Объединенных сил, которые обороняются, дают адекватный ответ вооруженным формированием Российской Федерации… Потери противника уточняются», — отмечается в сообщении.

Print Friendly, PDF & Email