Стратегией низкоуглеродистого развития до 2050 года, которую приняло и поддержало правительство, предусмотрено постепенное сокращение использования ископаемого топлива. Говорить о том, что Украина с завтрашнего дня перестанет добывать уголь, очевидно, будет неправдой. Для этого нужно пройти определенный путь, но надо честно и справедливо сказать, что мы приняли такое решение.

Об этом в эфире политического ток-шоу «Игра в классику» с Сергеем Рахманиным на телеканале ZIK рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Мы являемся девятой страной мира, которая разработала и одобрила Стратегию низкоуглеродистого развития. Это одобрение на уровне правительства. Если говорить не только об изменениях климата, то на самом деле это — лифт для будущей украинской экономики. Для того, чтобы выдержать конкуренцию, она должна быть модернизирована », — сказал Семерак.

В то же время он отметил, что для Украины будет непросто отказаться от ископаемого топлива как из-за наличия лоббистов этого сектора, так и неготовности промышленности сразу отказаться от угля, однако это безальтернативный путь успешного развития и создания конкурентной экономики. Министр привел пример Великобритании, где показатели ВВП выросли в результате существенного сокращения использования угля и увеличение возобновляемых источников энергии.

«Когда мы сейчас говорим об угле в Украине, то возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны мы получаем решение о низкоуглеродистом развитии, а с другой — выделяем дополнительные средства на субсидирование добычи угля, который на самом деле сегодня вне зоны восприятия во многих европейских странах. Конечно, шахтеры, отработавшие и которым не заплатили заработную плату, должны получить то, что им пообещали, но надо людям честно сказать, что в мире сокращается потребление угля. Украина тоже уже приняла такое решение и должна будет рано или поздно это сделать», — резюмировал Семерак.

Напомним, в июле правительство поддержало Стратегию низкоуглеродистого развития Украины до 2050 года, которая предусматривает уменьшение объема выбросов парниковых газов, отказ от ископаемого топлива и старт инвестирования в возобновляемые источники энергии.

Print Friendly, PDF & Email