Депутат польского парламента  Кая Годек внесла законопроект, запрещающий пренатальный скрининг (комплекс лабораторных и ультразвуковых исследований, направленный на выявление группы риска по развитию пороков у плода), приводящим, по словам законодательницы, к «евгеническим абортам».

«Первоначальная идея пренатальных тестов была полностью искажена», — заявила Годек. «Вместо того, чтобы лечить и готовить родителей и врачей к рождению ребенка и помогать ему, это облегчает выбор пути убийства».

Более 96% поляков идентифицируют себя как католиков,  а вопрос об абортах здесь связан не только с религией и возрождающейся националистической политикой страны, но и с ее историей как бывшей страны соцлагеря, пишет CNN.

«При коммунизме из-за отсутствия доступа к контрацепции аборт широко практиковался в Польше как реальный способ контрацепции», — объясняет активистка по правам женщин и бывший политик Барбара Новацка. «После падения коммунизма закон ужесточился, и теперь мы сталкиваемся с еще более драконовскими мерами».

В 2015 году Партия Закона и Справедливости получила контроль над правительством, начав продвигать радикально  католическую и националистическую повестку дня. Депутаты, аппелируя к католикам, пытались наложить полный запрет на аборты, разработав закон, грозящий женщинам, идущим на аборты и врачам, проводящим процедуру, тюремным заключением.

Скандальный законопроект в парламенте будут рассматривать уже сегодня. Тысячи женщин в 50 городах по всей стране планируют выйти на уличные протесты. Как заявляет Amnesty International  «демонстрации в знак солидарности» пройдут в других крупных городах Европы.

Print Friendly, PDF & Email