Независимый эксперт при Совете ООН по правам человека Фьоннуала Ни Олан написала письмо основателю соцсети Facebook Марку Цукербергу с просьбой уточнить определение «терроризм». Она опасается, что слишком широкое определение термина может позволить авторитарным правительствам подавлять свободу слова.

Как отмечается в распространенном в Женеве пресс-релизе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), в Facebook террористической считают «любую неправительственную организацию, которая участвует в спланированных насильственных актах против людей или собственности в целях запугивания гражданского населения, правительства или международной организации для достижения политических, религиозных или идеологических целей». По мнению Фьоннуалы Ни Олан, «использование столь широкого определения вызывает особое беспокойство в свете стремления ряда правительств заклеймить различные формы несогласия и оппозиции — мирной или насильственной — как терроризм».

В соответствии с политикой компании, террористам запрещен доступ к услугам Facebook, и над выявлением и удалением террористического контента трудится штат сотрудников, включая «растущую группу модераторов». У спецдокладчика возникли вопросы к методам, при помощи которых Facebook определяет принадлежность того или иного лица к террористической группе. Она считает, что «отсутствие какого-либо независимого процесса» для мониторинга действий Facebook «является высокопроблематичным». Эксперт призвала Facebook «утвердить модельное определение терроризма и побуждения к терроризму», которое ранее было разработано в соответствии с ее мандатом спецдокладчика.

Фьоннуала Ни Олан подчеркнула, что действия по изъятию или блокированию информации «должны быть сфокусированы на контенте подлинно террористического характера» или же на контенте, в отношении которого действуют ограничения, закрепленные в международном пакте о гражданских и политических правах. Она призвала другие хостинговые компании руководствоваться ее рекомендациями.
Print Friendly, PDF & Email