Как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, Украина прекратила поставлять электричество на оккупированную территорию Донецкой области из-за долгов.

Ранее он сообщал о том, что задолженность Донецкой и Луганской областей за электроэнергию достигла 11 миллиардов гривень.

Он подчеркнул, что этот вопрос неоднократно обсуждался на переговорах в Минске. Украина требовала от противоположной стороны предоставить механизм проведения расчетов, но противоположная сторона никаких действий не совершала. Поэтому было принято решение прекратить подачу электроэнергии на неподконтрольную территорию. Тука, ссылаясь на экспертов, заявил, что из-за торговой блокады Донбаса Украина потеряла контроль над Зуевской и Старобешевской станциями. Кроме того террористы получают электроэнергию со стороны РФ.
По мнению Туки, этого должно хватить для обеспечения электроэнергией мирного населения.

Как объяснил глава Донецкой ВГА Павел Жебривский, в Донецкой области ряд украинских населенных пунктов получал электричество с оккупированной территории. Поэтому нужно было перевести эту территорию на автономное электричество перед тем, как отключить подачу тока в ДНР. В прошлом году к украинским источникам мы подключили Красногоровку, в этом году переподключили Авдеевку, завершается подключения Жованки, Бахмутки и Песков. Сейчас все населенные пункты контролируемой территории Донецкой области подключены с территории, которая подчиняется украинским властям.

Поэтому «Укрэнерго» может отключить подачу электроэнергии в ОРДО за долги.

Руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что поставки электричества в оккупированную Донецкую область в феврале-марте принесли украинскому бюджету около 30 млн грн убытков.

Напомним, украинские энергетики с 25 апреля прекратили поставки электроэнергии в оккупированные районы Луганской области. С тех пор РФ частично обеспечивает электроснабжение ОРЛО в качестве гуманитарной помощи.

Print Friendly, PDF & Email