Уже с ноября в Украине за сутки могут обнаруживать до 10 тысяч новых случаев коронавирусного заболевания. До конца года от COVID-19 может умереть до 20 тысяч украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты моделирования Киевской школы экономики, представленные в презентации «Анализ текущей ситуации и моделирование сценариев распространения заболевания COVID-19».

Согласно моделированию КШЭ, Украина движется к худшему сценарию пандемии. Отмечается, что в мире началась прогнозируемая вторая волна COVID-19, связанная с началом холодного сезона. Для Украины это первая волна распространения. Весеннего пика, который был зафиксирован в большинстве европейских стран, удалось избежать благодаря карантинным мерам.

«По четырем основным показателям оценки ситуации с COVID-19, Украина — среди стран с наиболее сложным положением. Украина на седьмом месте по количеству новых случаев заболевания COVID-19. По показателю смертности — четвертая. По тестированию и выявлению больных COVID-19 Украина — на последнем месте в Европе. Похожая ситуация в Чехии, где власти ввели жесткий карантин: закрыты школы и детсады, запрещены массовые мероприятия», — отмечает руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

По состоянию на 15 октября наибольшую вспышку COVID-19 аналитики фиксируют в семи областях: Харьковской, Сумской, Хмельницкой, Тернопольской, Полтавской, Ровенской и Житомирской. За две недели в этих регионах ситуация для медицинской системы этих регионов может стать критической.

В четырех областях — Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и Черновицкой — скорость распространения на данный момент стабилизировалась или уменьшается. В одном регионе распространение коронавируса не контролируется.

«Если текущая ситуация не изменится, то уже через две недели, в ноябре, ежедневное количество выявленных новых больных достигнет 10 тысяч. Нагрузка на медицинскую систему будет максимальной, и выдержит она только в том случае, если уже сейчас вводить комплексные ограничения в областях активной вспышки», — прогнозирует старший исследователь департамента экономико-политических исследований Киевской школы экономики, руководитель ключевых проектов Юрий Ганиченко.

Во избежание худшего сценария для Украины аналитики Киевской школы экономики рекомендуют прежде всего ввести комплексные карантинные ограничения в областях активной вспышки коронавируса. «Мы считаем, что карантин имеет смысл вводить на срок от 14 дней или на время, за которое можно будет организовать такой объем тестирования, чтобы доля выявленных случаев заражения от всех проведенных тестов была не менее 10%», — уточняют в КШЭ.

Например, в мае этот показатель в Украине был 7%. Это позволило ослабить карантин. Важным фактором является также соблюдение установленных ограничений.

Второе — усилить готовность больниц к пиковой нагрузке. Поскольку уже в начале ноября прогнозируют пиковую нагрузку на систему здравоохранения, необходимо готовить дополнительные койкоместа, оборудованные кислородом, аппаратами искусственной вентиляции легких. Стоит уже сейчас создавать резервные мобильные бригады врачей и младшего медицинского персонала в пределах областей и всей страны. Это позволит перераспределять медицинских работников в те регионы, где будет самая значительная нехватка персонала, отмечают авторы исследования.

Третье необходимое условие — увеличение мощности тестирования. По мнению аналитиков, для надлежащего контроля за распространением COVID-19 в Украине необходимо проводить не менее 100 тысяч ПЦР-тестов в сутки при нынешнем уровне заболеваемости. Достаточный уровень тестирования поможет локализовать распространение и вводить карантин в тех сферах, где распространение вируса больше всего.

Print Friendly, PDF & Email