В Национальном банке Украины во время пресс-брифинга «Статистика и тенденции платежного мошенничества в 2018 году в Украине. Итоги межбанковской и межведомственной работы по противодействию платежному мошенничеству и киберпреступлениям»рассказали об убытках от мошеннических операций с платежными картами, — пишет Главком, со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины, 

В прошлом году наибольшее количество мошеннических операций с платежными картами проводилось в сети Интернет и касалось методов социальной инженерии, когда злоумышленники входят в доверие к держателям карточек и выспрашивают у них персональные данные, реквизиты платежных карточек или побуждают владельцев счетов к осуществлению перевода средств в пользу мошенников.

«В целом в первом полугодии 2018 году на один миллион гривен расходных операций с использованием платежных карточек лишь 64 гривны приходилось на незаконные операции. По итогам 2017 эта сумма составляла 77 гривен, в 2016 году — почти 110 гривен», — рассказал Владислав Дикий, заместитель начальника управления розничных платежей департамента платежных систем и инновационного развития НБУ.

Он добавил, что в течение следующего месяца Национальный банк сообщит подробную статистику по этому вопросу за все 2018.

Владислав Дикий отметил, что на сегодня самым безопасным способом использования платежных карточек являются операции в торговой сети (по сравнению с убытками понесенными держателям и банками по мошенническим операциям совершенным через Интернет и банкоматы).

В то же время он отметил, что пользователи платежных карточек должны быть осмотрительными и не разглашать личную информацию и реквизиты платежных карточек (срок ее действия, код CVС2 / CVV2, ПИН-код к карте), а также логин / пароль для входа в веб-банкинг, одноразовые пароли для проведения дополнительной проверки подлинности, ведь представители банков никогда не спрашивают эту информацию.

 

Print Friendly, PDF & Email