Руководство НАТО провело тайное заседание, на котором обсуждался план действий стран-участниц в случае второй волны коронавируса.

Об этом сообщает Der Spiegel.

По данным издания, на тайном заседании, которое состоялось на минувшей неделе, но о котором стало известно только сейчас, представители альянса и генеральный секретарь Йенс Столтенберг в связи с этим решили задействовать военный план действий.

Таким образом, военный союз хочет лучше подготовиться к новой вспышке вируса, чтобы иметь возможность оказывать более эффективную поддержку пострадавшим от инфекции странам НАТО.

План действий должен будет создаваться и согласовываться под неусыпным контролем главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе генерала Тода Уолтерса.

Дипломаты альянса считают, что трансатлантический союз должен быть лучше вооружен на случай эпидемии. В этой связи наряду с планом действий на случай второй волны коронавируса осенью быть создан также отдельный долгосрочный план под названием Pandemic Response Contingency Plan.

Столтенберг настоятельно рекомендовал, чтобы первый документ был представлен, согласован и принят уже на следующем собрании министров обороны, которое состоится в конце июня.

Издание отмечает, что на секретном совещании Столтенберг заявил, что более скоординированный ответ на вторую волну коронавируса станет лакмусовой бумажкой для доверия и сплоченности в альянсе.

По имеющимся сведениям, генеральный секретарь также предложил общие закупки средств индивидуальной защиты и лекарств через собственное агентство по поддержке и закупкам НАТО.

Print Friendly, PDF & Email