В действующем законе о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда прописано обязательное согласие 100% жильцов дома на проведение реконструкции, и это делает невозможной реализацию программы на практике.
Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба Минрегиона.

«В 2006 году в Украине был разработан закон о реконструкции устаревшего жилья, так называемых» хрущевок «. Однако на практике реновация таких домов с тех пор так и не состоялась из-за несовершенного законодательства, в частности, прописанное обязательное согласие 100% жителей домов на проведение будущей реконструкции. В реальных условиях сегодня это практически невозможно «, — сказал он.

По словам Парцхаладзе, пока Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «ДИПРОМИСТО» имени Белоконя работает над первой редакцией нового эффективного законопроекта, который позволит начать реконструкцию устаревшего жилья на практике.

Парцхаладзе напомнил, что недавно в Минрегионе состоялся круглый стол, по итогам которого было предоставлено предложение — проблемные вопросы, ответы на которые должен найти будущий законопроект.

Парцхаладзе уточнил, что рассматриваются два варианта финансирования будущей программы — за средства местных бюджетов или инвесторов.

Источник

Print Friendly, PDF & Email