В Ливане сформировано новое коалиционное правительство, после 9 месяцев сложных переговоров.

Про-иранское шиитское движение «Хезболла» получила сразу три министерства, включая могущественное Министерство здравоохранения, имеющее огромный бюджет и ресурсы.

Это рекорд для шиитской партии, которая считается террористической организацией в США и некоторых странах Евросоюза. Фактически, они достигли всего, чего хотели на переговорах.

Теперь международные доноры будут вынуждены работать с «Хезболлой» и подконтрольным им Министерством здравоохранения.

Кроме «Хезболлы» ещё три Министерства достались шиитскому движению «Амаль» спикера парламента Набиха Берри + 10 министерств забрали себе «Свободное патриотическое движение» президента Мишеля Ауна.

Пять министерских портфелей отдали суннитской партии «Аль-Мустакбаль» премьер-министра Саада Харири.

В новом правительстве будет четыре женщины, включая нового министра внутренних дел Раю Аль-Хассан, что является прорывом для ливанской политики. Это впервые когда силовой пост возглавляет женщина.

Саад Харири и его союзники из право-христианской партии «Ливанские силы» пошли на множество уступок, что сделает правительство нестабильным.

«Хезболла» и их союзники, контролируя большую часть 30-местного Кабмина, смогут продвигать вопросы, которые являются очень неоднозначными для Ливана, например восстановление отношений с Сирией.

К тому же, новое правительство будет вынуждено срочно принимать решительные действия и реформы финансового сектора для оздоровления экономики, находящейся на грани коллапса.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email