Украинский культурный центр в Крыму презентовал первый выпуск газеты»Кримський Терен» на украинском и русском языках.

Об этом сообщила Крымская правозащитная группа (КПГ), ссылаясь на руководителя центра Леонида Кузьмина.

В редакционной статье сказано, что основное задание газеты – познакомить крымчан с альтернативной точкой зрения на события в Крыму.

Газета выходит в формате А4, содержит восемь полос. О периодичности выхода, регистрации и распространении издания активисты пока не сообщают.

В первом выпуске опубликована инструкция для поступления в вузы Украины, материал о блокировании интернет-СМИ в Крыму, фрагменты последнего слова крымского политзаключенного Владимира Балуха, а также историческое исследование Леонида Кузьмина об украинских землях в древности.

Издатели обещают освещать события, о которых не пишут другие крымские СМИ.

Поскольку в Крыму украинский язык никогда не был популярен, издание хочет сделать попытку изменить его статус.

В КПГ отмечают, что в оккупированном Россией Крыму постоянно ограничивают доступ к информационным сайтам, оказывают давление на независимые СМИ и журналистов. Полуостров входит в десятку худших территорий по уровню свободы слова.

По результатам обследования КПГ, в Крыму с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность обучающихся на украинском языке. Так, в 2013 году в Автономной Республике Крым 13 589 человек получало образование на украинском языке, а 2016 году всего 371. Количество классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз.

Эксперты КПГ утверждают, что русскоязычное население Крыма до начала оккупации Крыма РФ не испытывало проблем с использованием родного языка: на момент оккупации в Крыму на русском языке обучалось 90,7 процентов.

Print Friendly, PDF & Email