Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. Об этом говорится исследовании греческих и российских ученых, имевших доступ к оригинальным текстам архива Константинополя.

Таким образом, в Константинополе отреагировали на обвинения Московской патриархии против Вселенского патриархата в «незаконном вторжении в ее каноническую территорию», опубликовав архивы церковной истории и конкретно истории Украинской Церкви со времен крещения Киевской Руси до наших дней. Сообщается, что ученые имели доступ к оригинальным текстам архива Константинопольского патриархата и его переписки в течение многих веков. В исследовании выложена вся аргументация Константинополя с помощью которой опровергаются все обвинения Москвы против Вселенского патриархата во «вторжение» в ее канонические епархии.

«Вселенский патриархат считает уместным напомнить всю историческую и каноническую правду о взаимоотношениях Константинопольской церкви с церковью Украины, о чем свидетельствуют сохранившиеся официальные документы, которые либо игнорируются, либо сознательно скрываются по понятным соображениям», — отмечается в предисловии исследования.

Указано, что право хиротонии было предоставлено Москве «по финансовым причинам», «из необходимости» и «носило временный характер». В исследовании доказывается, что «Московский патриархат нарушил правила Патриаршего и Синодального Акта 1686 Вселенского Патриархата, нарушение которых Вселенский Патриархат, через тяжелые условия, при которых действовал, вынужден был терпеть и молчать, но никогда их не вычеркивал и не забыл».

 

Источник.

Print Friendly, PDF & Email