Государственное управление по делам иностранных специалистов Китая на днях опубликовало сообщение, согласно которому с целью более активного, открытого и эффективного привлечения иностранных специалистов, с 1 марта по всей стране будут осуществляться «Меры в рамках визовой системы для иностранных специалистов».

1 марта Управление по делам иностранных специалистов провинции Юньнань выдало первое «Подтверждающее письмо для высококвалифицированного иностранного специалиста». Оно было предоставлено специалисту из Таиланда Метха Ванапату (Metha Wanapat), который был приглашен на работу в Академию наук по пастбищным животным провинции Юньнань.
Фото: Официальный сайт Управления по делам иностранных специалистов Китая

По сравнению с прошлыми условиями, новая визовая система обладает следующими четырьмя особенностями: во-первых, длительность действия визы. Она дается от 5 до 10 лет с многократным въездом и выездом; во-вторых, длительность пребывания. Каждый раз можно находиться в Китае до 180 дней. В-третьих, короткий срок рассмотрения визы. Для подтверждения квалификации необходимо лишь пять рабочих дней, и приглашаемый специалист и его семья могут подать документы на визу и получить готовую визу уже на следующий день. Для оформления разрешения на работу необходимо лишь три рабочих дня. В-четвертых, виза оформляется бесплатно для специалиста и членов его семьи.

Представитель Управления по делам иностранных специалистов Китая отметил, что любым иностранным ученым, ведущим научно-техническим специалистам, международным предпринимателям, специализированным экспертам и высококвалифицированным специалистам, отвечающим «Стандартам для работы в Китае», а также тем, в ком нуждается КНР в рамках экономического и социального развития, будут выдаваться «подтверждающие письма» на базе «Мер в рамках визовой системы для иностранных специалистов», а также в соответствии со временем отправки в Китай и методом работы.

1 марта Управление по делам иностранных специалистов провинции Юньнань выдало первое «подтверждающее письмо» Метха Ванапату, который часто приезжает в провинцию Юньнань для проведения научных обменов. В этот раз он получил многократную десятилетнюю визу в Китай. Он считает, что новая визовая система предоставит удобства во въезде в КНР и выезде из страны, а также привлечет больше замечательных иностранных специалистов в провинцию Юньнань.

Стоит отметить, что с 1 января, новые меры уже начали осуществляться в Пекине, Шанхае, Тяньцзине и провинции Гуандун. Осуществляясь лишь два месяца, эта политика приветствуется среди ведущих иностранных специалистов и китайских организаций.

По материалам газеты Женьминь Жибао

Ли Нин

Print Friendly, PDF & Email