Бывший вице-мэр города Лулян в богатой уголем провинции Шаньси в среду был приговорен к смертной казни без отсрочки, за принятие взятки в размере более миллиарда юаней (160 миллионов долларов США).

Приговор Чжан Чжуншэну, известному своими великолепными особняками на вершине холма и названному «крестным отцом» из-за его влияния и власти в городе Лулян – самый суровый с 2012 года. Чжан все еще может подать апелляцию, поскольку приговор был  вынесен Промежуточным народным судом Линьфена, а смертная казнь должна быть одобрена верховным судом в Пекине.

По сообщениям СМИ, при вынесении приговора судья заявил, что Чжан показал «крайнюю» жадность в получении взятки.

65-летний Чжан проработал в местном правительстве около 40 лет, прежде чем был подвергнут расследованию со стороны руководства партии в 2014 году.

Суд признал, что с 1997 по 2013 годы Чжан принял взяток более чем на 1,04 млрд. взамен  предоставления  разрешений на покупку шахт предпринимателями. Кроме того экс-чиновник не смог объяснить следствию происхождение более 130 миллионов юаней личных активов.

«Два из 18 случаев взяточничества касались более 200 миллионов юаней, и он попросил взятки в размере 88,68 миллиона юаней», — сообщили в суде суд.

Расположенный в горах пыльного Плато Лёсс, Лулян больше всего известен тем, что служил базой для Красной Армии во время второй мировой войны. Спустя почти 70 лет с момента прихода ко власти коммунистов,  Лулян все еще отстает от остальной части страны, причем пятая часть его населения составляет (3,7 миллиона человек)  живут в нищете. Тем не менее, богатые запасы угля в течение последнего десятилетия сделали владельцев шахт миллионерами.

Согласно расследованию коррупции в Луляне в 2014 году финансовым журналом Caixin, некоторые из бизнесменов региона признались, что потратили 150 000 долларов США в год на подкуп чиновников ради разрешений разрабатывать шахты.

 

729 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email