Парламент Израиля принял закон, позволяющий министру внутренних дел Арье Дери – представителю ультраправой клерикальной партии Шас – лишать права на проживание в Иерусалиме любого палестинца, признанного министром «нелояльным» Израилю. Ратифицированный в среду законопроект также будет применяться в случаях, когда право на жительство было получено на основании ложной информации и в случаях, когда лицо, по данным министерства внутренних дел, совершило преступление. Никакого судебного разбирательства касательно условного преступления не предусматривается.

Данное решение вызвало бурный протест со стороны палестинцев: «Закон, позволяющий лишать права на проживание в Иерусалиме его коренных жителей не этичен. Более того, политика израильского правительства, направленная на выселение палестинцев из Иерусалима, лишение их права жить в своем собственном городе, противоречит международному праву и декларации о правах человека» — уверена Ханан Ашрауи, режиссер, правозащитница, а также активистка Организации освобождения Палестины, отмеченная множеством международных премий в сфере прав человека. Этот закон содержит в себе все признаки экстремизма на почве расовой нетерпимости» — добавила она.

Мнение Ханан Ашруи, представляющей христианскую общину, разделяет и мусульманская правозащитная группа Адала: «Согласно международному гуманитарному праву, Восточный Иерусалим считается оккупированной территорией, как и все другие районы Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Его палестинские жители являются гражданским населением, защищенным всеми международными нормами. Поэтому в соответствии с международным гуманитарным правом, запрещено налагать на них обязательство лояльности к оккупирующей державе, не говоря уже об отказе им в статусе постоянного проживания на этой основе », — говорится в заявлении группы.

Также, в недавнем докладе Human Rights Watch сказано, что законы, вынуждающие палестинцев покинуть Иерусалим, являются «военными преступлениями» и подлежат рассмотрению Международным уголовным судом. Напомним, что, несмотря на заявления Израиля о том, что оккупированный Восточный Иерусалим является частью его «вечной и неделимой» столицы, 420 тысяч палестинцев, которые там рождаются и живут, не имеют израильского гражданства. Им выдаются удостоверения личности «постоянного проживания» и временные иорданские паспорта, которые используются только для поездок. Они, по сути, являются лицами без гражданства, застрявшими в правовой неопределенности — они не являются гражданами ни Израиля, ни Иордании ни Палестины.

Print Friendly, PDF & Email