Помимо действующего президента Майкла Хиггинса на высший государственный пост претендуют пять человек: депутат Европарламента от оппозиционной партии «Шинн фейн» Лиад Ни Риада, предприниматели Питер Кейси, Гэвин Даффи и Шон Галлахер, выступающие как независимые кандидаты, а также сенатор и общественный деятель Джоан Фриман.

Главным фаворитом на протяжении всей избирательной кампании являлся Майкл Хиггинс, его рейтинг находился в пределах 65-70%. По данным последнего опроса, в пользу переизбрания действующего президента готовы высказаться 68% ирландцев.

На втором месте по популярности находится Шон Галлахер (12%), на третьем – Лиад Ни Риада (9%). Глава государства избирается на семь лет с правом переизбрания на один срок.

Одновременно с президентскими выборами проходит референдум об отмене запрета на богохульство. Сторонники реформы настаивают на том, что это положение устарело. Последний процесс по делу о богохульстве состоялся в конце XIX в.

Конституционное собрание рекомендовало исключить из основного закона страны положение, которое требует наказывать за публикацию или произнесение богохульных материалов как за уголовное преступление.

Print Friendly, PDF & Email