Сначала – немного официоза. На общем собрании клубов нашей футбольной Премьер-лиги, которое является своего рода Верховной Радой, то есть законодательным органом, было принято решение и в следующем сезоне оставить нынешний формат розыгрыша турнира. То бишь, и в чемпионате 2019/2020 будут играть двенадцать команд. Данное решение ещё нужно утвердить на исполкоме Федерации футбола Украины, но это в конкретном случае пустая формальность, ведь, как известно, музыку заказывает тот, кто платит.

Накануне этого, ставшего уже историческим, заседания было сломано немало метательных снарядов и сказано обидных слов. Главным апологетом сохранения нынешнего формата футбольного первенства был «Шахтёр». Донецкий клуб доказывал, что переходить на шестнадцать команд пока ещё рано, так как для этого нет экономических предпосылок – попросту говоря, у нас не наберётся такого количества клубов, которые отвечают всем необходимым критериям элитных. Оппонентами «горняков» выступили многие коллективы, прежде всего – «Динамо» и «Карпаты». Более того, даже главный тренер «Шахтёра» Паулу Фонсека в одном из своих интервью заметил, что наиболее оптимальное количество клубов в чемпионате Украины – шестнадцать. Решение о формате состязаний в новом сезоне должно было быть принято ещё в начале декабря. Но тогда Премьер-лига не смогла собрать кворум (вместо положенных по регламенту восьми представителей клубов прибыли лишь шестеро). В остальных, по «случайному» стечению обстоятельств, сломались авто, и они не смогли приехать. Приехали спустя две недели. И всё перевернулось с ног на голову.

Если раньше вариант с двенадцатью клубами в УПЛ лоббировал преимущественно «Шахтёр», то на момент второй встречи лишь трое высказались за расширение чемпионата до шестнадцати участников – «Динамо», «Карпаты» и «Черноморец». Остальные резко стали поклонниками нынешней схемы проведения первенства – с двенадцатью клубами

Если раньше вариант с двенадцатью клубами в УПЛ лоббировал преимущественно «Шахтёр», то на момент второй встречи лишь трое высказались за расширение чемпионата до шестнадцати участников – «Динамо», «Карпаты» и «Черноморец». Остальные резко стали поклонниками нынешней схемы проведения первенства – с двенадцатью клубами. Правда, практически все в один голос утверждали, что оптимальным вариантом для Украины в элитном дивизионе остаётся именно шестнадцать клубов, но к такому переходу наш футбол пока что не созрел. Может, через год…

В принципе, какое бы решение не приняли представители клубов на своём «курултае», оно бы по определению являлось дискуссионным. Если остаётся нынешний формат, можно упрекнуть его защитников в том, что они не ратуют за расширение футбольной географии страны, за возвращение в лоно чемпионата команд из Днепра, Харькова или Луцка. Мол, в стране с сорока миллионами граждан стыдно иметь футбольный турнир с двенадцатью командами. В противном случае обязательно звучали бы голоса, что чемпионат расширяется искусственно, ведь у нас не соберётся и десятка по-настоящему профессиональных команд, которые полностью соответствуют статусу профессиональных.

Следующий футбольный сезон пройдёт по существующей схеме: на первом этапе команды сыграют между собой в два круга, по итогам которых будет деление на две равные части. На втором этапе первая шестёрка команд поведёт борьбу за призовые и еврокубковые места, а вторая – за выживание, определяя в своём утешительном турнире одну команду, которая напрямую понизится в классе, и две, которые сыграют со второй и третьей командами Первой лиги стыковые матчи за право выступать в новом сезоне в элите

Так или иначе, победили сторонники «минимализма». Следующий футбольный сезон пройдёт по существующей схеме: на первом этапе команды сыграют между собой в два круга, по итогам которых будет деление на две равные части. На втором этапе первая шестёрка команд поведёт борьбу за призовые и еврокубковые места, а вторая – за выживание, определяя в своём утешительном турнире одну команду, которая напрямую понизится в классе, и две, которые сыграют со второй и третьей командами Первой лиги стыковые матчи за право выступать в новом сезоне в элите. Примечательно, что и в первой шестёрке, и во второй очки, набранные на первом этапе, сохраняются.

В этой схемы есть один очень серьёзный недостаток. И касается он, прежде всего, второй шестёрки команд. Интрига в этом «ущербном» турнире умирает почти сразу же, и без того низкая посещаемость матчей падает до критического уровня. Если называть вещи своими именами, то турнир во второй шестёрке нужен, разве что, для статистики. Как правило, имя неудачника, который напрямую уходит в Первую лигу, уже известен заблаговременно, поэтому данное состязание превращается для его участников в настоящую повинность. А также, не исключено, в возможность сыграть «не по правилам». То есть – «на контору».

Видится, что в этом плане нужно что-то менять. И даже можно. До начала следующего чемпионата ещё есть время, чтобы клубы совместно с Премьер-лигой покумекали над возможностью изменить существующий расклад в двух шестёрках команд

Видится, что в этом плане нужно что-то менять. И даже можно. До начала следующего чемпионата ещё есть время, чтобы клубы совместно с Премьер-лигой покумекали над возможностью изменить существующий расклад в двух шестёрках команд. К примеру, можно попробовать вариант с прямым вылетом в Первую лигу не одной, а сразу двух команд. Глядишь, и интрига в этой непритязательной группе вырастет. А если при этом оставить ещё две команды, которые будут играть переходные матчи с двумя представителями низшего дивизиона, исчезнет и возможность для футбольной коррупции. А если, помимо всего прочего, дать возможность победителю второй шестёрки сыграть стыковой поединок с командой, занявшей пятое место в первой пятёрке – за участие в еврокубках, в таком случае турнир во второй шестёрке с точки зрения интриги будет ничуть не слабее того, где разыгрывают медали.

Что нужно для того, чтобы подобные рассуждения, которые почти всегда на слуху и не теряют свою актуальность, стали реальностью? Да сущий пустяк: добрая воля клубов. Если они поймут (или их убедят), что ради интриги и какого-никакого зрительского интереса можно пожертвовать относительно спокойной жизнью в турнирном «болоте», то нововведения появятся уже в следующем сезоне. Но если своя рубашка окажется таки ближе к своему же телу, турнир во второй шестёрке команд и дальше будет проходить при пустых стадионах и с дурно пахнущим послевкусием.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email