Президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин планируют разговор на 3:30 по восточному времени (22:30 по Киеву).

Об этом пишет Reuters со ссылкой на Белый дом.

Главы государств будут говорить о переговорах формата Россия-США, которые состоятся 10 января и будут касаться вопроса безопасности Европейского региона, отметила представитель Совета нацбезопасности Белого дома Эмили Хорн.

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена на условиях анонимности сообщил, что США все еще обеспокоены ситуацией на границах Украины. Несмотря на обещание России отвести около 10 тысяч военных, реального движения в этом направлении Штаты пока не видят.

Он отметил, что для нахождения пути к деэскалации потребуется высокий уровень взаимодействия. Чиновник также добавил, что инициатором этого разговора между президентами выступил Путин.

«Когда президент Байден предложил президенту Путину поговорить в течение 2021 года, Путин сказал, что да, давайте поговорим. И когда Путин сказал, что заинтересован в связи и хочет позвонить, Байден согласился», – отметил источник агентства.

На сайте Белого дома также говорится, что телефонный разговор между президентами пройдет по запросу российской стороны. Представитель администрации подтвердил, что речь пойдет о вопросах безопасности в Европе.

«Россия выразила свою обеспокоенность, и мы готовы ее обсуждать. США, наши союзники и партнеры изложат нашу обеспокоенность и ожидают, что Россия также будет готова это обсудить», – сообщили на брифинге в Белом доме.

Администрация американского президента ожидает, что будут вопросы, в которых президенты придут к согласию, но будут и те, в которых мнения разойдутся.

«Президент Байден также ясно даст понять во время разговора с Путиным, что мы готовы к дипломатическому пути вперед, но мы также готовы ответить, если Россия продвинется в своем вторжении в Украину», — подчеркнули в Белом доме.

Напомним, о том, что 30 декабря Байден снова будет говорить с Путиным, стало известно только накануне. Еще 28 декабря у американского президента не было точного ответа на вопрос, будет ли он говорить с российским лидером в ближайшее время.

10 января Россия и США проведут прямые переговоры, на которых речь пойдет о выдвинутых Кремлем «гарантиях безопасности» – требовании юридических гарантий не принимать в НАТО новых членов на Востоке Европы, в том числе и Украину.

Кроме сегодняшнего разговора с Путиным, Байден должен поговорить и с украинским президентом, но когда – пока не сообщают. Вчера с Владимиром Зеленским пообщался госсекретарь Энтони Блинкен.

Print Friendly, PDF & Email