Популярность белорусского лидера в начале этого года упала более, чем на 16% из-за ситуации с коронавирусом и ухудшения экономической ситуации.

Уровень доверия к органам власти Беларуси начал резко падать с начала февраля, и уже в марте рейтинг президента Александра Лукашенко был менее 60%. Об этом говорится в документе, обнародованном председателем Белорусского союза журналистов Андреем Кривошеевым в Facebook.

Он отметил, что опрос был проведен Оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси.

«Публикую этот анализ без купюр. Впервые в своей 20-летней карьере делюсь документом под номером 1, без снятого грифа Секретно», – написал Кривошеев.

В аналитике социологов говорится, что на предвыборный рейтинг Лукашенко, в частности, повлияли неэффективные действия по борьбе с COVID-19: граждане высказывали замечания относительно информирования населения хода опасного недуга. Кроме того, на уровень доверия повлияло также ухудшение социально-экономической жизни.

На начало июня, согласно опубликованным «президентским» данным, поддержка Лукашенко выросла до 76%.

Ранее Лукашенко заявил, что «дал сигнал» начать дело против оппонента на выборах. По его словам, оппозиционные кандидаты на грядущих выборах хотят расшатать ситуацию внутри страны.

Print Friendly, PDF & Email