В Беларуси с 1 сентября объявили проведение крупнейшей массовой забастовки в стране.

Об этом пишет TUT.BY.

Отмечается, что забастовщиков поддержали самые различные компании: от небольших кафе и магазинов до салонов красоты и СТО.

Не будут работать 1 сентября и некоторые заведения общественного питания, в частности рестораны, кафе, кофейни. Некоторые объявили санитарный день, а другие прямо говорят об акции солидарности.

Лукашенко угрожает заменить бастующих «Беларуськалия» на «украинских шахтеров»
«Один день недополученной прибыли — это не страшно. Страшно жить в стране, где нет закона,.. а у людей забрали право выбора. Страшно жить в стране, где учителям угрожают выгнать их из школы, если они не разделяют «государственную идеологию»», — объясняют в минском спортивном зале DVOR, который тоже объявил «санитарный день».

Обновлено. В Минске во время акции протеста, которую устроили студенты университетов, ОМОН начал задерживать людей и пытаться разогнать их, передают TYT.BY и «Радио Свобода».

Отмечается, что десятки людей устроили шествие к зданию министерства образования, но путь им преградили силовики. По разным данным, правоохранители задержали около 10 человек, после чего другие студенты разбежались.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. После голосования граждане страны вышли на акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Первый президент Александр Лукашенко, который, по версии ЦИК, выиграл выборы с результатом 80% голосов, заявил, что на протесты выходят «люди с криминальным прошлым и безработные», и посоветовал им устроиться на работу. Ранее, комментируя явку на голосовании, Президент заявил, что выборы прошли «как праздник». Он также назвал митингующих «овцами, которые не знают, что делают», потому что ими руководят из-за рубежа.

Между тем официальное число задержанных во время протестов в Беларуси превысило 6,7 тыс. человек. Сообщалось о погибших и раненых.

14 августа по крупнейшим белорусским промпредприятиям прокатилась волна протестных митингов, в том числе на МАЗе, МТЗ, БелАЗе, Беларуськалии, Нафтане, Мозырском НПЗ. Рабочие требуют прекратить насилие в отношении участников уличных акций и выступают в поддержку проведения повторных выборов президента с участием международных наблюдателей.

16 августа оппонентка Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская призвала все трудовые коллективы присоединиться к бессрочной забастовке.

Print Friendly, PDF & Email