«4 сентября, появилась информация о том, что концентрация сернистого ангидрида в воздухе превысила норму. Однако, насколько эта норма превышена, никаких данных нет. Оккупационные власти в лице С. Аксенова заявила, что работа завода «Титан» остановлена ​​на две недели, а также о том, что в школах региона объявляются внеплановые каникулы и детей отправят в санатории», — написал на своей странице в Facebook Исмаил Халиков — представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым и г. Севастополя.

«По информации, которая мне поступает от жителей городов Армянск Красноперекопск, сначала на крышах домов, металлических предметах в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, похожий на ржавчину. Практически сразу в больницах в несколько раз повысилась обращения граждан. Основные жалобы — кашель, воспаление слизистой рта, носа, горла и глаз. Удивляет, что диагноз, который всем ставят — ОРЗ или аллергия. В аптеках дефицит абсорбентов, марлевых повязок и антигистаминных препаратов. То, что в городах еколологична катастрофа видно невооруженным глазом: металлические вещи продолжают покрываться ржавчиной, дерева массово сбросили листья (часть выглядит как выцветы), в воздухе стоит стойкий запах кислоты, на газонах кое-где лежат мертвые птицы», — добавил Исмаил Халиков.

Информацию передали в международные организации (ООН, ОБСЕ, ВОЗ, Организация Красного креста)  с целью документирования фактов нарушения прав человека,  а также в Прокуратуру АРК (о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни).

Print Friendly, PDF & Email