Опрос российской социологической службы «Фонд Общественное мнение» (ФОМ), посвященный 100летию Октябрьской революции дал противоречивые результаты. Так, отношение граждан к Николаю II оказалось несколько лучше, чем к к Владимиру Ленину. Фигура первого воспринимается положительно 53% респондентов, второго — 52%. У последнего также больший антирейтинг: к царю отрицательно относятся 14%, а к вождю революции — 26%. При этом 33% считают, что революция так или иначе принесла пользу, 20% — вред, 21% — и то и другое в равной степени, 25% затрудняются ответить.

Также однозначность результата ставят под сомнение ответы на другие вопросы. Так, 32% опрошенных предпочли бы воевать на стороне красных, а 4% их бы поддержали. В то же время свою готовность воевать на стороне белых высказали лишь 7% россиян, и только 3% готовы были бы их поддержать. Сохранить нейтралитет предпочли бы 21% граждан. «Молодежь чаще оценивает события революции отрицательно, но при этом они говорят, что выступили бы на стороне красных,— сообщил в своем комментарии московскому изданию Коммерсантъ ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. Также он отметил усиление поляризации мнений в российском обществе: «Пять лет назад мы спрашивали у людей, на чьей стороне они бы выступили, и 39% затруднились ответить. Сейчас цифра меньше — 32%».

Анализируя результаты, Кертман также сетует на низкий уровень осведомленности касательно событий 100летней давности — только 34% граждан слышали от «родителей, бабушек и дедушек» о том, как их предки жили накануне революции и после нее. Доля тех, кто слышал о жизни в России в то время, больше всего среди респондентов старше 60 лет (54%) и меньше всего среди респондентов 18–30 лет (17%).

Print Friendly, PDF & Email