В Узбекистане  межрайонный суд по гражданским делам отказался разводить 76-летнего жителя Сурхандарьи с женой, которая ушла от него 27 лет назад.

Гражданин, чье имя не указывается, подал заявление о разводе в Денауский межрайонный суд по гражданским делам. Заседание по этому поводу состоялось в мае. Председательствовавший на нем судья отказался расторгнуть брак, мотивировав это тем, что «стороны могут уладить семейный конфликт». Однако, 76 летний аксакал справедливо убежден, что это невозможно, так как супруга ушла от него еще в 1991 году, вышла замуж за другого мужчину и родила ему сына.

.Тот факт, что истец последние 27 лет живет один, подтвердил председатель махаллинского комитета (органа самоуправления граждан). Сам А.А. утверждает, что подробно описал суду сложившуюся в семье ситуацию, однако его доводы «не были учтены».

В декабре прошлого года в Семейный кодекс внесли поправки, обязавшие суды и ЗАГСы республики сообщать о подавших на развод парах махаллинским комитетам, чтобы те попытались их примирить. Согласно «Программе комплексных мер по поддержке женщин и укреплению института семьи», отныне супруги могут развестись только через суд. На обдумывание окончательного решения им дадут не шесть месяцев, а год, кроме того, инициатор развода должен будет платить своей второй половине отступные, размер которых будет определяться судом.

Источник

Print Friendly, PDF & Email