Как известно, хорошего без плохого не бывает, ведь даже школьникам на летние каникулы задают домашнее задание. Что тогда говорить о вопросах вроде бы понятных и без подвоха, но в которых замешаны деньги. Большие деньги.

Мы уже информировали, что ведущие футбольные клубы Европы не совсем довольны доходами от участия в главном континентальном турнире – Лиге чемпионов. Представители большой футбольной топ-пятерки (Англия, Испания, Италия, Германия и Франция) не единожды поднимали голос в пользу создания новой международной футбольной лиги по примеру североамериканских НБА или НХЛ. Новое образование по замыслу «заговорщиков» должно быть закрытого типа, объединять два десятка действительно самых сильных и популярных клубов Европы, и, что самое главное, такая структура должна зарабатывать намного больше Лиги чемпионов. У этой идеи – отнюдь не новой, так как подобные вопросы периодически всплывают на поверхность едва ли не каждый год, нашлись не только апологеты, но и те, кто готов раскошелиться. Якобы некоторые американские и китайские инвесторы готовы вложить в новый турнир миллиарды долларов. Понятное дело, новое образование уже вряд ли будет выступать под эгидой УЕФА. В отличие от той же Лиги чемпионов или Лиги Европы.

Переориентация УЕФА с футбола на коммерцию уже сейчас может негативно сказаться на отечественном футбольном рынке и болельщике

Все эти поползновения всерьез заставили поволноваться чиновников из Европейского Союза футбольных ассоциаций. И они решили сыграть на опережение. А именно – реформировать здесь и сейчас Лигу чемпионов в угоду самым сильным клубам. Сказано – сделано. В новом сезоне чемпионской Лиги формат соревнований окажется прежним, однако распределение квот по странам изменится. Причем существенно. Отныне и как минимум до сезона 2021/2022, по четыре лучших клуба из Англии, Испании, Италии и Германии попадают в групповой турнир ЛЧ напрямую, минуя сито отбора. Понятно, что такое расширение прав сильных мира сего сделано за счет ущемления прав слабых в футбольном смысле клубов. Позиции Украины в этой связи пока что не особо пострадали, поскольку, как и раньше, от нашей страны две команды попадают в Лигу чемпионов (одна – напрямую, вторая – через квалификационные отборы) и три – в Лигу Европы (одна напрямую, две – через квалифайны). Однако переориентация УЕФА с футбола на коммерцию уже сейчас может негативно сказаться на отечественном футбольном рынке и болельщике.

По информации зарубежных и украинских СМИ, телевизионный футбольный еврокубковый сезон 2018/2019 может оказаться недоступным для наших любителей спорта номер один. На данный момент неизвестно, какой именно телетранслятор будет показывать Лигу чемпионов и Лигу Европы в следующем сезоне на территории Украины. И сможет ли вообще это делать.

Европейский Союз футбольных ассоциаций приостановил вынесение решения о продаже телеправ на трансляции еврокубков украинским каналам. Это связано с якобы низким в финансовом плане предложении от украинских ТВ-каналов

Дело в том, что Европейский Союз футбольных ассоциаций приостановил вынесение решения о продаже телеправ на трансляции еврокубков украинским каналам. Это связано с якобы низким в финансовом плане предложении от украинских ТВ-каналов.

Последние три сезона и Лигу чемпионов, и Лигу Европы УЕФА украинские болельщики могли лицезреть на каналах медиахолдинга «Украина» — «Футбол 1» и «Футбол 2», которые являлись эксклюзивным ретранслятором еврокубков в Украине. Финалы еврокубков нынешнего сезона – «Реал» — «Ливерпуль» (Лига чемпионов) и «Атлетико» — «Марсель» (Лига Европы) – будут транслироваться все так же на «Футболах», но дальше в этом вопросе сплошные загадки.

Сообщается, что медиахолдинг «Украина» был главным фаворитом нового тендера по покупке прав на трансляцию еврокубков, но по состоянию на сейчас коммерческое предложение украинской стороны не устроило УЕФА.

Хотя медиахолдинг «Украина» и является на данный момент главным фаворитом в борьбе за «приз» от УЕФА, ситуация может измениться в связи с тем, что в борьбу за право получить еврокубки может вмешаться еще один украинский медиахолдинг. Речь идет о группе «1+1 медиа»

Сейчас вопрос с покупкой прав на трансляции футбольных еврокубков в Украине «подвис». Однако не исключено, что дело сдвинется с мертвой точки уже в обозримом будущем. Дело в том, что хотя медиахолдинг «Украина» и является на данный момент главным фаворитом в борьбе за этот «приз» от УЕФА, ситуация может измениться в связи с тем, что в борьбу за право получить еврокубки может вмешаться еще один украинский медиахолдинг. Речь идет о группе «1+1 медиа». По имеющейся информации, маркетинговый партнер УЕФА – компания «Теам» — пригласила «плюсы» принять участие в тендере на покупку прав на трансляцию матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы на сезоны 2018/2019, 2019/2020 и 2020/2021. И «1+1 медиа» это предложение принимает.

Стало быть, желающие транслировать еврокубковый футбол в Украине не перевелись. Наоборот, их ряды растут. Главная загвоздка – цена вопроса. И вот в этой связи сложно предугадать, как будут развиваться события дальше. УЕФА – монополист, и может себе позволить взвинчивать цену за свой товар по самое «горлышко». А вот смогут ли наши телеканалы платить за футбольное зрелище слишком дорогую цену – неизвестно. Во всяком случае, на данном этапе.

Радует одно: новый сезон еврокубков под эгидой УЕФА стартует уже летом, после чемпионата мира, который пройдет в России. На тот момент мы уже точно будем знать, увидим ли на своих экранах лучшие футбольные клубы Старого Света.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email