Сегодня меджлис (иранский парламент) вынес вотум доверия кабинету министров, утвердив 16 из 17 кандидатур, предложенных президентом Хасаном Роухани.

По иранским законам, вотум доверия выносится не всему кабинету в целом, а каждому министру персонально. Сначала кандидат излагает свою программу деятельности на соответствующем посту, затем пять депутатов выступают с аргументами в пользу кандидата, другие пять приводят доводы против кандидатуры, после чего меджлис голосует.

Восемь министров перешли в новый кабинет из прежнего состава правительства, и в их числе ключевые фигуры — министры иностранных дел, внутренних дел, нефти, а также министр информации (глава спецслужб). Остальные впервые вошли в состав правительства.

Хасан Роухани был 19 мая избран президентом на второй срок, за него отдали голоса 57% избирателей. После утверждения верховным вождем иранской революции и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи президент принес присягу и 5 августа вступил в должность.

Роухани выступил перед депутатами меджлиса перед голосованием. Характеризуя задачи каждого министерства, он особо остановился на министерстве иностранных дел. Информационные агентства выделяют слова президента ИРИ: «Самая большая обязанность главы МИД на следующие четыре года заключается в том, чтобы отстоять ядерное соглашение и помешать США и другим странам, настроенным антиирански, добиться успеха в своих планах по расторжению соглашения».

Как известно, в последнее время США не только наложили на Иран новые санкции, но и всемерно пытаются сорвать достигнутое два года назад соглашение, в силу которого все ядерные объекты Ирана поставлены под контроль МАГАТЭ в обмен на снятие Западом экономических санкций.

Высказывались предположения, в том числе и некоторыми иранскими министрами, что в ответ Иран может расторгнуть соглашение. Однако оно выгодно как Западу, так и самому Ирану. Соединенные Штаты всячески принижают значение достигнутых соглашений, поскольку, очевидно, уверены в том, что Иран не намерен и не собирался создавать свое ядерное оружие. А санкции призваны подорвать позиции правительства ИРИ.

Страны Западной Европы, напротив, чувствуют себя гораздо спокойнее, имея постоянный контроль над иранским атомом, развитие же экономических связей для них имеет свои выгоды, как и для Ирана. Последний слишком тесно связан с западной экономикой, и не может рисковать перспективами экономического развития, даже ради призрачной возможности создать бомбу, которая сейчас ему, в сущности, ничего существенного не дает.

С другой стороны, меджлис выделил на днях дополнительные средства на укрепление обороноспособности Ирана, в том числе на развитие своих ракетных систем.

Print Friendly, PDF & Email