Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди приветствовал договоренности, достигнутые вчера на встрече лидеров нескольких европейских и африканских государств в Париже. Как мы сообщали, во встрече, инициатором которой стал президент Э. Макрон, приняли участие главы правительств Франции, Германии, Италии, Испании, Чада, Нигера и Ливии, а также руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Ф. Могерини.

Основной целью встречи была выработка мер по перекрытию потоков нелегальной миграции, которая ведет к усилению напряженности в странах Евросоюза. Кроме того, страны ЕС обещают предоставить больше мест для расселения тем, кто в этом действительно нуждается, т.е. беженцам из районов этнических и религиозных конфликтов. Были даны заверения и  в том, что часть беженцев, оседающих в чрезмерных количествах в Италии и Греции, будет переселена в другие страны ЕС.

Вместе с тем Верховный комиссар ООН подчеркнул, что меры, которые направлены просто на сдерживание числа прибывающих, не решат проблему вынужденной миграции. Исходя из накопленного ООН опыта, Гранди считает, что эффект может принести только такой подход к этой проблеме, который будет включать в себя шаги по обеспечению мира в охваченных конфликтами странах, а также мероприятия по социально-экономическому развитию африканских и других развивающихся стран.

Сегодня президент Макрон выступил на совещании послов Франции за рубежом. Он сказал о планах проведения в Париже международной конференции по борьбе с финансированием терроризма.

За последнее время эта проблема стала привлекать все больше внимания, и Франция намерена сыграть активную роль в том, чтобы выработать четкие приоритеты и график решения этой проблемы при тесном сотрудничестве в глобальном масштабе. Конференцию планируется провести в начале 2018 г., учитывая необходимость большой подготовительной работы.

Пользуясь случаем, президент также высказался по иранской проблеме, которая обострилась с принятием односторонних санкций Вашингтона против исламской Республики Иран. Э. Макрон недвусмысленно сформулировал позицию своей страны по этому вопросу: «У нас нет альтернативы договору по ядерной программе Ирана, — сказал он. — Соглашение 2015 г. позволяет установить конструктивный и требовательный диалог с Ираном».

Тем самым глава Французского государства признал необходимость соблюдения условий договора Западом, а это подразумевает отказ от экономических санкций против ИРИ в обмен на полный контроль МАГАТЭ над всеми ядерными объектами Ирана. Участниками соглашений 2015 г., кроме США и Ирана, являются все великие державы: Франция, Англия, Китай и Россия, — а также ФРГ. Если все эти государства продолжат соблюдать свои обязательства, односторонние акции правительства Д. Трампа против Ирана могут и не дать ожидаемого Белым домом эффекта.

Print Friendly, PDF & Email