«Укртранснафта» призвала государственные органы безотлагательно принять решение по обеспечению непрерывного электроснабжения объектов нефтетранспортной системы Украины и ее постоянной работы с января 2019 года.

Об этом сообщает Экономическая правда ссылаясь на обращение и. о. генерального директора «Укртранснафта» Андрея Пасишныка к СНБО, Кабмину, Минэнерго, НКРЭКУ и «Нафтогазу».

В обращении говорится, что согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии», компания должна была выбрать себе электропоставщика и заключить с ним договор о поставках электроэнергии до 11 декабря.

Сообщается, что операторы систем распределения получили соответствующие лицензии только во второй половине ноября 2018 года и разместили публичные коммерческие предложения и формы договоров только в декабре 2018 года.

По состоянию на 18 декабря Кабинет министров Украины не определил поставщика «последней надежды», который должен осуществлять поставки в случае неизбрания «Укртранснафтой» нового электропоставщика.

«Отсутствие своевременных актов и документов регулятора рынка электрической энергии (с учетом продолжительности процедур закупок в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» с заключением договора продолжается ориентировочно 2-3 месяца) сделало невозможным своевременно заключить Обществом соответствующие договоры на поставку электроэнергии с 01.01.2019 как по свободным ценам, так и с поставщиком «последней надежды»», — говорится в обращении Пасишныка.

Во второй декаде декабря 2018 «Укртранснафта» получила предупреждение от нескольких операторов систем распределения о прекращении распределения электрической энергии с 01 января 2019 года в связи с отсутствием договора на поставку электроэнергии в 2019 году.

Данная ситуация приведет к полной остановке насосных агрегатов, и в соответствии с полной остановки транспортировки нефти с 01 января 2019 года, подчеркнул в. о. гендиректора «Укртранснафты».

Это ставит под угрозу выполнение обязательств компании по транспортировке нефти как европейским потребителям, так и отечественным нефтеперерабатывающим предприятиям. К тому же могут возникнуть аварийные и чрезвычайные ситуации в нефтетранспортной системе Украины.

Отмечается, что аналогичная ситуация постигла и оператора газотранспортной системы Украины АО «Укртрансгаз».

«Учитывая вышеизложенное, с целью предотвращения негативных последствий, необходимо безотлагательное принятие решений и регуляторных актов по обеспечению непрерывного электроснабжения объектов нефтетранспортной системы Украины и ее постоянной работы с января 2019 года», — призвал Пасишнык.

Print Friendly, PDF & Email