Четверо бывших сотрудников харьковского «Беркута» (Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко) могут получить российское гражданство.
Ранее сообщалось, что четверо бывших сотрудников харьковского батальона МВД специального назначения «Беркут», которых подозревают в убийствах и других тяжких преступлениях против участников Революции Достоинства, сбежали в Россию после освобождения из-под стражи.
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что в Думе допускают предоставление гражданства РФ беглым украинским экс-беркутовцам.
Правда, бывшие бойцы «Беркута» не могут быть признаны политическими эмигрантами, но могут попросить временное убежище в России. Правда, в соответствии с российскими законами это означает одновременно выход из гражданства Украины, поэтому всё зависит не только от РФ, но и от желания экс-беркутовцев.
Затулин заявил, что бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут» в России не могут быть признаны политическими эмигрантами, поскольку политическое убежище не может быть предоставлено гражданам стран, с которыми у РФ безвизовый порядок пересечения границы. А с Украиной у России до сих пор такой порядок. По словам Константина Затулина, он уже внес в Госдуму законопроект для отмены данной нормы, но в нижней палате его пока не рассматривали.
Напомним, экс-беркутовцы заявили о бегстве в Россию, поскольку считают, что находиться в Украине им стало опасно.
Пограничники их не остановили, потому что мера пресечения, которую выбрала суд, не ограничивала их передвижение. При этом в ГПУ заявили, что не имеют официального подтверждения о бегстве в Россию четырех бывших сотрудников спецподразделения «Беркут».

Print Friendly, PDF & Email