С одной стороны, руководители Федерации и Премьер-лиги говорят о грандиозных переменах — как в ближайшей перспективе, так и в виде стратегической программы развития до 2030 года. С другой, иначе как словом, извините, бардак произошедшее за последние три недели не назовешь.

Премьер-лигу лихорадит. Вроде и календарь нового сезона сверстан, а до сих пор не понятно, кто, собственно, будет играть в следующем чемпионате. Ибо разговоры о том, что УПЛ можно снова расширить до 16-ти команд столкнулись с неприглядной реальностью —  собрать и 12 команд неимоверно трудно. А началось все со странной во всех отношениях ситуации с переходом в Премьер-лигу двух лучших команд Первой лиги. По «Ильичевцу», который в межсезонье уже успел переименоваться в ФК «Мариуполь», вопросов не возникло. Или почти не возникло — «Динамо» и «Карпаты» отказываются играть в Мариуполе, мотивируя это, якобы, отсутствием гарантий безопасности для команд и болельщиков. Но эта проблема решаема: в самом крайнем случае, если слов губернатора, руководства МВД и главы ФФУ недостаточно, можно просто влепить «отказникам» техническое поражение за неявку на игру.

Пока что достоверно известно, что команда, располагающаяся очень далеко от зоны АТО, тоже будет играть свои домашние матчи в другом городе.

Другое дело — ситуация со второй путевкой в УПЛ. По спортивному принципу рангом выше должна была подняться черниговская «Десна». Но потенциальный дебютант Премьер-лиги умудрился завалить аттестацию, предоставив в ФФУ совершенно смешные финансовые документы, согласно которым в штате клуба работают семь человек, получающие за свой труд минимальные зарплаты. Попытка перевести все в плоскость «а кто сейчас живет «по-белому»?» провалилась — «Десну» решили заменить на «Верес» из Ровно. Правда, вопросов от этого меньше не стало. Да, на бумаге у «Вереса» все выглядит получше, но какова реальная ситуация? Пока что достоверно известно, что команда, располагающаяся очень далеко от зоны АТО, тоже будет играть свои домашние матчи в другом городе. Причина — неготовность стадиона. Итого — если в прошлом сезоне треть поединков (большинство — с участием «Шахтера», «Зари», «Олимпика» и «Стали») прошли на нейтральных полях, то в новом году этот процент может увеличиться. А раз так, то возникает вопрос — для кого и для чего играем, ребята? Для циферок в турнирной таблице?

Кстати, история с заменой «Десны» на «Верес» получила забавное продолжение. Клуб из Ровно был включен в состав участников Премьер-лиги. По процедуре, «Верес» должны были исключить из числа участников Профессиональной футбольной лиги, которая заведует Первой лигой, однако члены ПФЛ устроили демарш, проголосовав против такого решения. Налицо правовой казус — «Верес» уже приняли в УПЛ, но еще не исключили из ПФЛ. Как быть?

Дальше — больше. Никто не знает, будет ли играть в УПЛ в следующем сезоне «Сталь». У нынешних владельцев клуба попросту нет средств для содержания команды. Но время идет, новый чемпионат начнется 16 июля, а официально озвученного решения так и нет. Аттестацию, кстати, прошли, все бумаги подготовили. А денег — нет. Бывает… А тут еще и УПЛ в лице ее главы Владимира Геннинсона подлила масла в огонь, заявив, что по регламенту, если «Сталь» решит отказаться от участия в чемпионате, то ее место займет… луцкая «Волынь». На самом деле, это уже совсем не смешно. Команда, занявшая последнее место в чемпионате, имеющая абсолютно худшие показатели по всем основным критериям — количество очков, количество побед (всего шесть за последние полтора года!), количество забитых и пропущенных мячей — остается мучиться и мучить других своей искрометной игрой еще на один сезон! Причем, даже сейчас у «Волыни» есть долги, но она их готова в спешном порядке погасить, лишь бы сохранить место в Премьер-лиге. Как это, кстати, было ровно год назад, когда с клубом из Луцка уже вроде бы попрощались, но затем пошли навстречу и вернули в УПЛ. Ради чего?

Зато в одной группе с «Днепром» будет играть еще одна команда из того же города с очень оригинальным названием — СК «Днепр-1».

Идем дальше. Решением Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) «Днепр» не просто покидает Премьер-лигу, а переводится в низший профессиональный дивизион Украины — во Вторую лигу. Что опять-таки не избавляет клуб и Игоря Коломойского от необходимости заплатить по старым долгам. Будут ли платить? Вопрос из разряда риторических. Зато в одной группе с «Днепром» будет играть еще одна команда из того же города с очень оригинальным названием — СК «Днепр-1». Его почетным президентом является депутат Юрий Береза, который заверил, что клуб поддерживают форвард Роман Зозуля и полк «Днепр 1», командиром которого Береза, собственно, и является. Находится ли вся полнота власти в клубе у этих людей, или, как писали ранее СМИ, это очередной проект Коломойского — вопрос. А пока у нас есть два «Днепра» в одном городе и даже в одной лиге. Спасибо, что не три — был и такой вариант.

И да, есть один «Металлист», в названии которого тоже появились цифры — 1925. Но тут история, которая отличается от днепровской. Клуб был создан взамен почившего «Металлиста» и не имеет никакого отношения к Сергею Курченко, который по-прежнему является президентом харьковского футбольного клуба со славной историей и более чем туманными перспективами. Минувший сезон «Металлист-1925» провел среди любителей и завоевал право перейти во Вторую лигу. Если бы не одно «но». В финале, который должен был определить лучшую любительскую команду, харьковские фанаты устроили форменный дебош на глазах, кстати говоря, у главы МВД Арсена Авакова. Под горячую руку попали даже обычные болельщики, зато дебоширы смогли беспрепятственно покинуть стадион, а затем еще и включить режим «детской наивности», заявив, что их спровоцировали. И теперь Федерации футбола предстоит ответить на непростой вопрос — как поступить с клубом?

Резюмируя, оказывается и в украинском футболе можно найти нешуточные страсти. Другое дело, что ощущения единства и понимания, куда наш футбол, нет. Что бы там ни говорили о грядущих больших переменах.

Print Friendly, PDF & Email