Украинские деятели культуры и науки подписали совместное обращение к режессеру Олегу Сенцову, который голодает в российской колонии.

Письмо на свооей странице в Facebook разместил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«В украинском обществе бродило переживание: имеем ли мы право просить тебя остановить голодовку? Мы сильно волновались, мы не смели к тебе обратиться. С одной стороны, мы едины с тобой в твоем требовании. С другой стороны, мы боимся за твою жизнь и за жизнь всех хлопцев» — говорится в сообщении.

Письмо подписали Лина Костенко и ее дочь Оксана Пахлевская, Иван Дзюба, Иосиф Зисельс, Юрий Щербак, Евгений Захаров, Юрий Андрухович, Иван Малкович, Андрей Курков, Сергей Жадан. Борис Херсонский, Сергей Тримбач, Николай Княжицкий, Юрий Макаров, Даниил Яневский, Леонид Финберг, Константин Сигов, Анна Шерман, Богдана Матияш, Валерий Пекар, Вахтанг Кебуладзе, Анна Рудык, Диана Клочко, Дмитрий Стус, Элеонора Соловей, Евгений Быстрицкий, Иван Шведов Ирина Славинская, Екатерина Рапай, Марьяна Савка, Матвей Вайсберг, Николай Рябчук, Михаил Ордовский, Наталья Чинарова, Наталья Заболотная, Наталья Старченко, Наташа Ласкина, Александр Ройтбурд, Александр Саврук, Алексей Панич, Алексей Синченко, Елена Стяжкина, Оля Гнатюк Сергей аслобойщиков, Сергей Проскурня, Тарас Возняк, Татьяна Терен, Янина Соколова, Борис Егиазарян, Евгений Черников, Римма Зюбина.

«Мы тебя просим от имени всех нас. От имени всех, кто ценит жизнь и волю выше всего. Просим с почтением и с любовью к тебе. …просим тебя остановить голодовку. Мы – это Украина и многие-многие люди доброй сильной воли в цивилизованном мире.

Евгений Захаров также вспомнил, как в свое время Мустафа Джемилев держав голодовку и был на грани смерти, к нему на свидание приехала мать с братом с запиской от Андрея Сахарова. Он просил Мустафу прекратить голодовку, и тот его послушал.

«Олег, мы присоединяем к нашей просьбе просьбу Андрея Сахарова и Мустафы Джемилева. Сделай для нас этот подвиг любви» — написано в письме.

 

 

Print Friendly, PDF & Email