Как сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, Генеральная прокуратура Украины удовлетворила запрос США о выдаче подозреваемого в мошенничестве Владислава Халупского.
Халупский разыскивается за совершение ряда преступлений, в том числе – за мошенничество и сговор с целью отмывания средств на сумму около 30 млн долларов.
Напомним, гражданин США Владислав Халупский был задержан в Одессе в феврале 2017 г. и с 4 апреля по решению Малиновского суда Одессы отправлен под домашний арест.
В США его разыскивают за кражу и торговлю 150 тысячами пресс-релизов известных компаний, а также за причастность к беспрецедентной кибератаке на 100 миллионов долларов.
По данным властей США, с февраля 2010 года хакеры проникали в компьютерные серверы «PR Newswire Association», «Marketwired и Business Wire», где получали доступ к еще не объявленным сделкам и передавали информацию свои партнерам, находившимся на территории США.
Это позволяло трейдерам (сотрудникам брокерских фирм) зарабатывать на инсайдерской информации. Хакеры за это получали условленную долю прибыли, заработав в общей сложности около 30 млн долларов США.
Летом 2016 года в США арестовали пятерых хакеров из России и Украины, которых подозревали в хищении и продаже конфиденциальной корпоративной информации.
Халупский, по сведениям США, координировал распределение полученной информации о ценных бумагах между торговцами. Федеральная прокуратура США объявила его в международный розыск.
18 мая 2017 года арестованный Халупский обратился в миграционную службу для получения гражданства. Поскольку он родился в Одессе, то может претендовать на гражданство по праву рождения. В 1989 году Халупский уехал в США, где работал агентом по недвижимости. После развала СССР открыл там торговый бизнес в Москве. В 1998 году вернулся в Америку, где открыл частную медицинскую клинику, но вскоре переквалифицировался в трейдеры.
В случае получения Халупским гражданства Украины, его выдача США была бы невозможна.

Print Friendly, PDF & Email