Украина призвала международное сообщество ввести санкции против России и пересмотреть решение о строительстве газопровода «Северный поток — 2» в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального боевым химическим веществом типа «Новичок».

Об этом во время брифинга заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Украина исходит из того, что сейчас наши партнеры и все те страны, которые оппонируют РФ, должны задействовать эффективные механизмы влияния на эту страну, включая применение санкций и пересмотр политики по строительству газопровода «Северный поток — 2»», — сказал он.

Глава МИД напомнил, что, согласно Конвенции о запрещении химического оружия, подписантом которой является также и Россия, отравление человека с помощью нервно-паралитического вещества является использованием химического оружия и грубым нарушением международного права. Он также отметил, что это покушение на жизнь Навального не должно остаться безнаказанным.

«Это преступление не должно остаться безнаказанным. Поскольку события с 2014 года — а можно посмотреть и на ситуацию 2008 года, когда Россия напала на Грузию, — показывают, что безнаказанность лишь побуждает РФ к новым агрессивным действиям и новым преступлениям», — отметил Кулеба.

Напомним, 20 августа Навальный с самолета попал в реанимацию в Омске с предварительным диагнозом «токсическое отравление». Он не пришел в себя и впал в кому. Два дня РФ не давала разрешения на перевод Навального за границу на лечение, а 22 августа он был транспортирован в Германию.

Специалисты немецкой клиники Charite уверены, что Навальный был отравлен. Позже лаборатория вооруженных сил Германии установила, что Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Перед этим российские врачи назвали «основной рабочий диагноз» и заявляли, что отравления не было.

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление немецких специалистов и заявила, что Навальный стал жертвой преступления, потому что его «хотели заставить замолчать». Она сделала в отношении России жесткое заявление, но при этом выступила в защиту газопровода.

3 сентября сенатор США Коттон призвал Германию остановить «Северный поток — 2», чтобы привлечь россиян к ответственности за отравление Навального.

Print Friendly, PDF & Email