Министерство иностранных дел Украины после дополнительных совещаний и консультаций сформировало позицию в оценке инаугурации и политического статуса Александра Лукашенко.

Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, Украина не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси несмотря на проведение 23 сентября в Минске так называемой инаугурации. Такое решение принято из-за нарушений во время избирательной кампании и дальнейших событий в Беларуси.

«Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя «инаугурация» Александра Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства», — сообщил министр.

Напомним, Европарламент отказался признать Лукашенко президентом Беларуси и поддержал призывы оппозиции провести новые выборы с участием международных наблюдателей.

10 сентября президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель сказал, что Украина присоединилась к заявлению ЕС относительно президентских выборов в Беларуси.

14 сентября Верховная Рада поддержала оценку ЕС о недемократическом характере президентских выборов в Беларуси и введение санкций Евросоюза против виновных в фальсификации результатов президентских выборов.

Лукашенко сегодня официально прошел инаугурацию несмотря на непризнание результатов выборов президента странами ЕС и США. Координационный совет оппозиции Беларуси призывает провести бессрочную акцию неповиновения.

Print Friendly, PDF & Email