Украина не пустила на Закарпатье государственного секретаря Венгрии по вопросам национальной политики Арпада Потапи, объяснив это запретом на въезд иностранцев в связи с распространением коронавируса.

Эту информацию, распространенную венгерскими медиа, подтвердили также в МИД Украины, передает Европравда.

Арпад Потапи планировал посетить церемонию открытия школы №10 в Ужгороде 3 сентября. Реконструкцию учебного заведения финансировало венгерское правительство.

Венгерский консул Ласло Кути заявил, что Украина могла сделать исключение для правительственной делегации из Будапешта с Потапи во главе, но отказалась это делать.

«Мы ждали гостей из Венгрии на это событие, но, к сожалению, за несколько сотен километров отсюда кто-то решил, что приезд венгерской правительственной делегации является самой большой угрозой эпидемиологической ситуации. Поэтому делегация не прибыла в Ужгород», — цитирует дипломата сайт венгерского меньшинства в Украине Karpatalja.

Событие вызвало резонанс в венгерских СМИ. В украинском МИД заявили, что слова венгерского консула восприняли «с удивлением».

«Невозможность въезда связана с введенными правительством Украины ограничениями на въезд иностранцев в контексте противодействия пандемии коронавируса, что хорошо известно венгерской стороне и не носит политического характера», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В то же время в МИД отметили, что эта ситуация свидетельствует об обострении конфликтной риторики представителей официального Будапешта.

«Такая риторика дипломата свидетельствует о неуважении к законам страны пребывания и сознательно вводит в заблуждение общественность, не способствуя нормализации украинско-венгерских отношений», — сообщили в МИД.

Напомним, Украина закрыла границы для иностранцев до конца сентября. Въезд для иностранцев в Венгрию также запрещен с 1 сентября.

Print Friendly, PDF & Email