Призывы отказаться от угля с оккупированных регионов Донбасса являются «предложением вернутся к средневековью». Таким мнением поделился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в интервью изданию «Апостроф».

«Нравится нам или нет, но на сегодняшний день приблизительно треть территории Украины отапливается за счет угля группы «А», то есть антрацитов, которые добываются на неконтролируемой территории. И когда я слышу призывы, мол, давайте откажемся от этого угля, то я называю это воинственным дилетантизмом. Дело ведь не только в освещении. Можно остаться без отопления, транспорта, магазинов, интернета и всего того, что потребляет электроэнергию. Это предложение вернуться в средневековье. Причем те, кто такое предлагают, рассчитывают, что это случится где-нибудь далеко от них, а они по-прежнему будут сидеть в тепле и выливать свой патриотический гнев в Facebook», – сказал Тука.

Он считает, что Украина не сможет полностью отказаться от угля с оккупированных территорий.
Напомним, в августе министр энергетики и угольной продукции Игорь Насалик заявил, что Украина прекратила поставки угля с оккупированных территорий Донбасса.
На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95 в регионе в целом. Причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в 2014–2015 годах Украина закупала уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России, а также у боевиков на Донбассе, – передает «Гордон».

Print Friendly, PDF & Email