Украинская сторона на переговорах в Минске будет настаивать на действующей структуре Трехсторонней контактной группы.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил на организованной Atlantic Council онлайн-дискуссии.

«Украина будет настаивать на нынешней структуре Трехсторонней контактной группы, и эта ТКГ состоит из трех актеров: Россия, Украина, ОБСЕ. Все остальное — это предмет для внутреннего структурирования в середине контактной группы», — цитирует главу украинского МИДа Интерфакс-Украина.

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что украинская сторона не ищет прямого диалога с террористами «ДНР» и «ЛНР», однако предположил обсуждение с ними ряда определенных тем.

«Мы не ищем прямого диалога с Донецком и Луганском. Но мы должны взаимодействовать с ними и говорить с ними только об определенном наборе тем, чтобы имплементировать определенные пункты Минских соглашений», — сказал Кулеба.

Глава МИД также добавил, что идея создания так называемого Консультативного совета заключается в том, чтобы «заставить общества разговаривать и взаимодействовать». При этом он исключил возможность взаимодействия Украины с представителями «ДНР» и «ЛНР».

Кроме того, министр отметил, что лично он на занимаемой должности не согласится на прямой диалог с террористами.

«Я никогда не соглашусь, как министр, на прямой диалог между украинскими должностными лицами и так называемыми «представителями Донецка и Луганска». Все остальное — это пространство для искусства дипломатии. Но существуют определенные красные линии, которые я не перейду, как министр иностранных дел или гражданин Украины. И это одна из них «, — отметил Кулеба.

Напомним, 12 марта в Минске договорились о создании Консультативного совета. Террористы «ДНР» заявили, что этот орган создается для прямого диалога с властями Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил, что подписанный протокол не имеет правовых последствий и не легитимизирует субъектность ОРДЛО.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на наш канал «EconomistUA»

Print Friendly, PDF & Email