Украина оказалась на первом месте по уровню развития коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аудиторской компанией «Ernst & Young».
В период с ноября 2016 по январь 2017 компания «Ipsos MORI», ведущая международные рыночные исследования, по заказу компании «EY» взяла 4100 интервью в 41 стране, в том числе и в Украине.
Среди респондентов были члены советов директоров, руководители среднего и высшего звена, а также другие сотрудники, представляющие компании разных размеров и из разных областей.
51% респондентов, участвовавших в исследовании, считают проблему взяточничества и коррупции достаточно актуальной. 27% опрошенных заявляют, что в бизнес-среде их стран взяточничество является приемлемым средством для получения контрактов (в том числе 14% респондентов из Западной Европы).
Но первое место занимает Украина — 88% респондентов ответили на этот вопрос утвердительно. Самые низкие проявления коррупции в бизнесе имеют Финляндия (16%), Норвегия (10%) и Дания (6%).
Управляющий партнер компании EY в Украине Алексей Кредисов отмечает, что к нарушению этических норм бизнесменов подталкивает отсутствие экономического роста в сочетании с отсутствием эффективной системы наказания.
Так, по крайней мере 37% респондентов готовы предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контрактов.
Регуляторные нормы оказали положительное влияние на этические стандарты только в 12% опрошенных компаний. Хотя почти треть респондентов верит в то, что привлечение к уголовной ответственности отдельных сотрудников будет способствовать предотвращению взяточничества и коррупции среди руководства.
Исследования показали, что еще в 2015 году Украина находилась на седьмом месте по уровню коррупции.

255 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email