Для МИД Украины основным приоритетом в работе является противостояние российской агрессии. Об этом заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в ходе слушаний по вопросам международной политики в Верховной Раде, передает «LB.ua».

При этом Зеркаль подчеркнула, что Минские соглашения остаются основным инструментом урегулирования конфликта на Донбассе. «Как бы их ни критиковали, именно они позволили прекратить кровопролитие. И именно они позволяют сохранять санкции против России, которая их не выполняет», – сказала она.

По словам замминистра, Украина использовала три международных договора для противодействия российской агрессии. Речь, в частности, идет о международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, конвенцией про запрет расовой дискриминации и еще одном документе.

Замглавы МИД также подчеркнула, что анализ договорно-правовой базы между Украиной и Россией показал, что есть только восемь международно-правовых документов, которые признают обе страны.

Говоря о «Соглашении об ассоциации Украина-ЕС», Зеркаль отметила, что введение и выполнение условий соглашения вызывает очень много споров в Раде. «И когда мы будем на 100% выполонять наши обязательства перед ЕС, нашим европейским партнерам станет сложнее говорить, что они не готовы предоставить нам безвизовый режим, а также говорить, что из-за уровня коррупции они опасаются, что украинцы будут выезжать из страны и массово просить убежище в ЕС», — добавила она.

«Тебя уважают как партнера, когда ты сильный партнер. Тебя уважают как противника, когда ты сильный противник», — заключила Зеркаль, добавив, что исключительно дипломатических усилий на международной арене недостаточно. «Нужна очень сильная пропагандистская программа промоушена Украины», — подчеркнула она.

В свою очередь замглавы министра обороны по вопросам евроинтеграции Игорь Долгов напомнил о принятых РФ недавно концепциях внешней политики и информационной безопасности. В связи с этим он призвал не верить РФ.

«Нельза верить ни одному документу из Москвы. Поэтому исходной точкой должны быть слова президента Украины Петра Порошенко, что гарантом суверенитета Украины являются ее Вооруженные силы», – сказал Долгов.

Print Friendly, PDF & Email