Об этом в комментарии для сайта EconomistUA заявил эксперт Андрей Бузаров.
«Украина планомерно готовилась к запуску рынка электроэнергии с 2016-го года. Сегодня необходимые для этого шаги уже выполнены на 98% — тоесть практически полностью. Поэтому крайне важно, чтобы эта колоссальная работа была доведена до конца и рынок был запущен в июле 2019-го года, как и планировалось», — считает эксперт.
Также Бузаров отметил, что введение рынка необходимо в рамках евроинтеграции Украины, а также для привлечения инвестиций в сферу электроэнергетики.
«Важно понимать, что внедрение свободного рынка электроэнергии, в следствии чего для всех его игроков будут созданы равные и прозрачные условия работы, является одним из требований, которые к Украине выдвигаются со стороны ЕС в процессе евроинтеграции. Также важно понимать, что в случае не проведения реформы не состоится синхронизация с европейской энергосистемой, следовательно, сохранится зависимость от импорта электроэнергии из РФ и Беларусси во время кризисных периодов. Это сохранит дополнительный рычаг давления на Украину со стороны РФ», — добавил Бузаров.
«Более того, на сегодня вся энергетическая инфраструктура Украины нуждается в значительных инвестиционных средствах, привлечь которые можно лишь создав вышеизложенные условия. Речь идет о примерно 40-ка миллиардах евро инвестиций до 2030-го года», — подытожил Бузаров.

Print Friendly, PDF & Email