Происхождение человеческого языка — одна из главных загадок ученых. Похоже, что наш вид существует около 200 000 лет, а человеческий язык, как полагают исследователи — около 100 000 лет. Ответ на вопрос когда и где зародился человеческий язык, профессор Массачусетского технологического института Шигеру Миягава предлагает искать в пещерах. Точнее, некоторые особенности пещерного искусства, по его мнению, могут дать представление о том, как развивались наши символические и многогранные языковые способности.

Ключом к этой идеи является то, что пещерное искусство часто расположено в акустически «горячих точках», где звук сильно резонирует. Чаще всего это невероятно глубокие и труднодоступные места пещер.  Рисунки, в свою очередь, могут представлять звуки, которые ранние люди в этих местах издавали.

В новой статье Миягавы описывается эта конвергенция звука и рисунка. Авторы исследования называют ее «кросс-модальной передачей информации», конвергенцией слуховой информации и визуального искусства, которые и позволили ранним людям повысить их способность передавать свои мысли через символы. Комбинация звуков и изображений — одна из тех вещей, которые сегодня характеризуют человеческий язык, наряду с его символическим аспектом и его способностью генерировать бесконечные новые предложения, пишет ученый.

«Пещерное искусство было частью пакетной сделки с точки зрения того, как homo sapiens пришли к высокоуровневому когнитивному анализу», — говорят профессор Миягава и его коллега преподаватель японского языка и культуры доктор Коти-Манджиро.

Таким образом, пещерные художники были не только ранними Моне, но и демонстрировали впечатления проведенного на природе досуга. И, скорее всего, они были вовлечены в процесс общения между собой.

«Я думаю, что очень ясно, что эти художники разговаривали друг с другом», — говорит Миягава. «Это совместное усилие».

Источник

363 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email