Анатолий Гриценко – бывший министр обороны Украины, прославившийся революционной реформой ВСУ, сводившейся к замене уставных портянок на носки марки «Легка Хода», снова удивил страну. Выступая в эфире телеканала ICTV, он призвал убить президента Российской Федерации Владимира Путина. Именно таким образом Анатолий Гриценко планирует победить и именно такую методологию ведения боевых действий он предлагает.

Разумеется, экс-министр не первый отечественный политик, призывавший к диверсионно-террористическим действиям на территории Российской Федерации в отношении ее главы. Предприниматель Игорь Коломойский — на тот момент еще олигарх Игорь Коломойский — даже предлагал за голову Владимира Путина денежное вознаграждение. Желающих, впрочем, не нашлось. Анатолий Гриценко решил повторить эксперимент, но ввиду отсутствующих в его распоряжении миллионов он предлагает это делать на голом энтузиазме и во имя патриотических идеалов. Полагаю, успех будет аналогичный. Видимо, охрана там хорошая, хоть и без носков «Легка Хода».

Так чего добивался Анатолий Гриценко, который, в общем-то, не идиот, и которым к тому же руководит посольство одной очень влиятельной для нас страны. Добивался он, прежде всего, дешевой популярности. Это ведь чиновникам легко – они желанные гости на всех телеканалах, им дают комментировать самые рейтинговые темы. Анатолий Гриценко и сам так часто делал – и в период своего пребывания в должности министра в кабмине Тимошенко, и в оппозиции президенту Януковичу. Но потом что-то пошло не так – должности он не получил, места в оппозиции ему также не нашлось. Теперь приходится наверстывать громкими и бессмысленными заявлениями.

Раньше Гриценко активно подмигивал Михомайдану, теперь же, с заявлением об убийстве Путина, он де-факто вышел на кастинг потенциальных партнеров ультраправых.

Между тем Анатолий Гриценко отнюдь не одиночка в политике. Анатолий Гриценко – это семейный клан. И под контролем этого клана находится популярный в СМИ Социологический центр имени Разумкова, влиятельная газета «Зеркало Недели» и мощная фракция бывшего Автомайдана. То есть клан, располагающий не только информацией о состоянии общества, но также собственными медийными и силовыми ресурсами. Сила, востребованная в любом революционном процессе.  Раньше Гриценко активно подмигивал Михомайдану, теперь же, с заявлением об убийстве Путина, он де-факто вышел на кастинг потенциальных партнеров ультраправых.

Ведь не на обывателя рассчитано заявление. Нормальный человек, услышав подобное, пожмет плечами и сменит канал. Зачем слушать всякую чушь. А вот человек крайних взглядов десять раз представит себя в роли ликвидатора президента РФ, и мысленно вскинув руку в «римском салюте», возрадуется. Наш человек! – решит он для себя.

А значит, с активизацией ультраправых подобные заявления экс-министра обретают вполне очевидную логику. Ведь если радикалы все-таки сметут власть, возникнет и спрос на презентабельные лица – не Тягнибока же с Белецким на Банковую заводить.

Вот Евромайдан, например. Изначально он тоже позиционировал себя как акция без политиков. Кого-то, если не ошибаюсь, из лагеря Тимошенко даже прогоняли в первые дни с трибуны. Потом, правда, пришел Кличко, прогнать которого уже сложнее.

Ведь и в 2013 году они обещали не повторять ошибок 2004-го.

Очевидно, всякий радикал расскажет вам, что на этот раз все будет иначе, что ошибка 2013 года не повторится. Но это до первого визита на улицу Танковую и в другие респектабельные посольства.  Ведь и в 2013 году они обещали не повторять ошибок 2004-го.

Поэтому на Банковой следует более чем серьезно отнестись к заявлениям как Анатолия Гриценко, так и других «друзей Запада» из числа силовиков: Валентина Наливайченко или Игоря Смешко. В конце концов, ультраправые зародились не в новейшее время, а долгое время старательно вскармливались в рамках программ патриотического воспитания и сотрудничества с НАТО.

Мирослав Буряк

261 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email