В Офисе президента заявили, что приняли к сведению решение Дарницкого районного суда Киева о запрете распространения книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» из-за упоминания в ней лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Также там приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию.

«Это по меньшей мере свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права», — заявили в Офисе президента.

В ОП выразили удивление по поводу некоторых формулировок в указанном решении, хотя заявили, что не ставят под сомнение независимость судебной ветви власти.

«Однако, поскольку эта книга является обработкой реального репрессивного уголовного дела против Василия Стуса, которое было возбуждено в СССР и по которому он был осужден, считаем странным определение истца Медведчука В. В. как «персонажа (действующего лица) произведения». Большую часть содержания книги составляет точная перепечатка материалов уголовного дела. То есть чисто документальная основа книги не вызывает никаких сомнений. Следовательно, именно по этой логике книги, Медведчук является участником настоящего процесса, который имел место в истории», — добавили в ОПУ.

Кроме того, там напомнили, что цензура в Украине запрещена в любых проявлениях, а обработка материалов истории не может ограничиваться из-за эмоций или статуса участников событий.

«Призываем всех граждан иметь смелость честно смотреть на события прошлого нашего народа и на действия или бездействие отдельных лиц», — подытожили в Офисе президента.

Вчера стало известно, что Дарницкий районный суд Киева запретил распространение книги «Дело Василия Стуса» авторства Вахтанга Кипиани «до устранения нарушения неимущественных прав главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука».

Суд признал, что «некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца».

В издательстве книги о Стусе, против которой судился Медведчук, заявили, что подадут апелляцию. Впоследствии в Vivat сообщили, что книгу «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани раскупили за считанные минуты после информации о решении суда, и о своем решении допечатать новый тираж.

Print Friendly, PDF & Email