Министр транспорта Израиля и по совместительству Министр внешней разведки Исраэль Кац продвигает проект постройки железнодорожного туннеля под Старым городом Иерусалима, который будет курсировать от мест паломничества еврее, христиан, мусульман и заканчиваться у Западной стены станцией названной в честь президента США Дональда Трампа, передает NBC.

План Исраэля Каца, в настоящее время находящийся в стадии разработки, предусматривает строительство двух подземных станций и постройку 5-километрового туннеля под центром Иерусалима и под политически нестабильным Старым городом. Проект расширит устаревшую железнодорожную линию Иерусалима от Тель-Авива до Западной стены, самого священного места для иудеев.

Маршрут будет проходить очень близко, но не под самый Храм Гроба Господня, где традиция гласит, что Иисус был распят и похоронен, и оспариваемое святое место, известное евреям как Храмовая гора, а мусульманам - мечеть Аль-Акса.

Предыдущие подземные работы Израиля вблизи святого места, духовного эпицентра израильско-палестинского конфликта, вызвали бурные протесты со стороны палестинцев. Ожидается, что и идея постройки метро снова всколыхнет как палестинцев, так и вызовет волну протестов со стороны соседних арабских стран и международного сообщества.

Не смотря на все риски, в минтрансе настроены весьма решительно. Представитель ведомства Авнер Овадия заявил, что «нет причин, почему этот поезд не будет построен» и добавил, что Израиль знает, как бороться с не менее сложной оппозицией.

Стоимость проекта оценивается более чем в 700 миллионов долларов, и в случае утверждения, будет реализован за четыре года.

Print Friendly, PDF & Email