Об ухудшении здоровья Олега Сенцова сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. После разговора с адвокатом Дмитрием Динзе она написала на своей странице в Facebook, что «он практически не ориентируется в датах и переспрашивает адвоката, какой сегодня день».

«У него уже был второй кризис, но Олег не может назвать точную его дату или же на который день после встречи с сестрой он произошел. Олега вывозили из колонии в больницу Лабытнанги, где врачи собирались кормить его принудительно. Что означает, со слов адвоката, заливать энтерально большие стаканы питательной смеси. Олег отказался, но пошел с ними на компромисс и теперь употребляет, как говорит адвокат, 3 — 4 ложки питательной смеси днем, — написала Людмила Денисова.

Также она добавила, что у Сенцова ухудшилось здоровья и ослабела сердечная мышца.

Омбудсмен обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Рааду аль Хуссейну, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Янгланду, комиссару Совета Европы по правам человека Дуни Миятовичу по организации визита их представителей в колонию, где держат Сенцова, для проверки данной информации.

«Призываю все международные правозащитные институции обратиться к президенту РФ с требованием срочно принять решение об освобождении Олега Сенцова и всех пленников Кремля», — заключила омбудсмен.

 

Print Friendly, PDF & Email