Правящая сила Турции – Партия справедливости и развития (AKP) и ее фактический партнер –  Партия национальной Партия националистического движения (МНР) объединились для создания национального биткоина Turkcoin, сообщает издание Al-Monitor.

Еще в прошлом году правительство страны на фоне стремительного роста биткоина занимали по отношению к нему непримиримую позицию: министры сравнивали криптовалюты с финансовыми пирамидами и предупреждали граждан, чтобы те держались от подобных схем подальше. Однако сейчас MHP утверждает, что вместо запретов  от криптоконверсии Анкаре следует разработать законодательство, регулирующее и контролирующее этот рынок. Заместитель председателя МНР и бывший министр промышленности Ахмет Кенан Танрикулу составил подробный отчет по этому вопросу, предложив создать государству свой вариант биткоина.

«Мир продвигается к новой цифровой системе. Турция должна создать свою собственную цифровую систему и валюту, пока не станет слишком поздно », — заявил политик.

Он подчеркнул, что криптоконверсии уже используются в Турции, несмотря на отсутствие правовой базы. «Необходимость регулирования очевидна», — сказал он. «Кроме того, следует избегать использования этих валют в незаконной деятельности».

«Нам нужно создать инфраструктуру для базы данных блокчейнов. Сегодня в мире насчитывается около 1400 цифровых валют, и многие страны используют их. Мы также можем создать цифровую валюту, основанную на компаниях Фонда благосостояния. Поскольку спрос существует, мы должны создавать и выпускать собственную цифровую валюту. Противодействие этим валютам бессмысленно. Это национальный вопрос, который требует национального согласия», — добавил Танрикулу.

В докладе экс-министра  также предлагается создание контролируемой государством биткоиновой биржи. «Предотвращение уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и мошенничества следует уделять первоочередное внимание в работе по новым правилам», — говорится в нем. «Внедрение обнадеживающих правил после оценки всех видов рисков позволило бы нам получать доходы от криптовалютного рынка, особенно из биткойна. В этом контексте стране нужна биткоиновая биржа и законодательство, регулирующее эту сферу».

235 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email