Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ начали военную операцию по освобождению порта Ходейда в Йемене от хуситов согласно резолюциям Совета Безопасности ООН.

В 2011 году между бывшим президентом Йемена Али Абдуллой Салехом, его сторонниками и хуситами имел место заговор, который в последствии привел к захвату государственной столицы — Саны и обширных территорий по всему Йемену. Легитимный президент и правительство были вынуждены искать убежище в Саудовской Аравии и управлять делами страны оттуда.

Хуситам было предоставлено ​​предложение о передаче порта города Ходейда под надзор ООН, на которое они ответили отказом. Согласно имеющихся данных, месячный доход от контроля над портом превышает 30 млн. долларов США, что значительным образом позволяет затягивать конфликт.

Захват хуситами контроля над территорией привел к значительному ухудшению гуманитарной ситуации в стране, что стало основанием для сил Арабской Коалиции на законной основе и по просьбе легитимного президента, правительства и международных резолюций, начать интервенцию в Йемен, имеющей целью дать возможность поступления гуманитарной помощи, а также заставить хуситов сесть за стол переговоров с целью решения кризиса.

36244214_1783247931752074_2991568949298069504_n

Арабская Коалиция взяла на себя планирование действий по доставке гуманитарной помощи. Доставка будет осуществляться по воздуху, суше и морю, что обеспечит гражданским лицам доступ к пище, медицине в Ходейде и других районах, пострадавших в результате конфликта.

Согласно плану, к порту Ходейда уже направлены 10 эмиратских кораблей с гуманитарным грузом весом 13.500 тонн различных пищевых продуктов, 7 самолетов и 100 грузовиков, которые должны улучшить качество жизни на этой территории.

Как сообщил Посол ОАЭ в Украину Салем Ахмед Аль-Каабе и интервью «Экономисту», после освобождения порт будет передан под контроль законного правительства Йемена, и именно оно будет решать дальнейшую судьбу этого стратегически важного объекта. Возможно, будет рассматриваться его передача под протекторат ООН. «Порт будет передан под контроль законного йеменского правительства. И потом уже законный йеменский правительство будет решать, что с ним делать, возможно и передаст под протекторат ООН », — сказал Посол.

С момента своего создания в 1971 Объединение Арабские Эмираты неоднократно оказывали гуманитарную и военную помощь в разных уголках мира для установления мира и безопасности. Об этом свидетельствуют действия в Ливане, Косово, Сомали, Афганистане. С 2015 года ОАЭ является членом Арабской коалиции.

Print Friendly, PDF & Email