9 сентября состоялось внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции. Встречу провели с целью недопущения срыва «всеобъемлющего перемирия».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«С целью недопущения срыва режима полного и всеобъемлющего прекращения огня в среду, 9 сентября, состоялось внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции», — говорится в сообщении.

В Офисе президента отметили, что участники консультаций договорились о совместном инспектировании в районе населенного пункта Шумы при участии представителя координатора от ОБСЕ.

Также ОБСЕ раз подтвердила несостоятельность любых обвинений в адрес Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Шумы в период с 5 июля по 2 сентября.

Украинская сторона заверила, что обеспечит вопросы логистики и гарантии безопасности всем участникам инспекции.

«Сегодняшний день дает нам надежду, что режим прекращения огня будет выполняться и в дальнейшем всеми сторонами. С этой целью украинская сторона будет задействовать любые механизмы как в рамках ТКГ, так и в рамках Нормандского формата, которые позволят сохранить жизнь украинских военнослужащих и мирного населения. Мы остаемся полностью преданными мирному процессу и выполнению достигнутых договоренностей», — заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Напомним, 6 сентября состоялось расширенное совещание руководства украинской делегации в Трехсторонней контактной группе из-за публичных угроз боевиков обстрелять позиции ООС.

Ранее сообщалось, что 22 июля Трехсторонняя контактная группа договорилась о режиме полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с 27 июля. Режим прекращения огня заключается, в частности, в запрете на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также на использование любых видов летательных аппаратов; в запрете на ведение огня, в том числе снайперского.

Print Friendly, PDF & Email