Главным предстоящим событием мирового масштаба является, запланированная на первую половину июля, встреча двух столпов современной политики, мистера президента и господина президента. Ажиотаж вокруг этого действа не вызывает удивления, ведь готовить его начали ещё в марте месяце, после того как Трамп в телефонном разговоре с Путиным выразил желание встретится лично для обстоятельной беседы, без суеты. С того момента много воды утекло и много мостов сожжено, о чем поговорим позже, но намерения Дональда Трампа были тверды, и он как человек привыкший добиваться своего не оплошал и в этот раз. Хотя подробностей встречи пока не раскрывают, по данным сразу нескольких мировых изданий, диалог будет иметь место до брюссельского саммита НАТО, 11-12 июля, на нейтральной территории – в Вене.

В Вашингтоне эта затея Трампа популярностью не отличается, особенно учитывая, что предложение было сделано президентом без предварительного обсуждения с доверенными лицами. Собственно, заикаться о необходимости личной встречи с Владимиром Путиным американский президент начал ещё в прошлом году, но тогда его намерения, видимо, не приняла в серьез его же администрация. Что ж, в этот раз отвертеться не вышло, хотя, по данным журнала New Yorker, советники рекомендовали президенту не торопится с окончательным решением.

Однако у Трампа, похоже, свои планы на счёт налаживания отношений с Москвой. Он неустанно повторяет, что будь у него возможность свободно общаться с Путиным, решать многие международные проблемы стало бы гораздо проще. В частности, в интервью телеканалу Fox News, президент заявил, что если бы на саммите G7 в Канаде с ним за столом сидел Путин, то он бы сказал ему: «Не сделаете ли Вы мне одолжение и не уйдёте ли Вы из Сирии?» – кроме того Трамп выразил мнение, что у них с президентом Путиным были бы хорошие отношения.

Подобные высказывания не единственный признак потепления в отношении Трампа к РФ. На том же саммите американский лидер предложил вернуть Россию в G8, ведь 25% времени было потрачено на обсуждение России, и было бы лучше, если бы российская сторона присутствовала при этом. Эту инициативу уже поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, поскольку это может помочь снизить общую напряжённость, царящую сегодня на международной арене. А вот Ангела Меркель подобную возможность даже рассматривать не готова, ещё до саммита она заявила, что аннексия Крыма была нарушением международного права, поэтому исключение РФ из группы было единственным правильным решением, которое не подлежит обжалованию.

Позиция Штатов по вопросу Крыма похоже тоже даёт трещину – не так давно в новостях появился слух о том, что все на том же злосчастном саммите в Канаде Трамп выразил мнение о принадлежности Крыма к России, аргументируя это тем, что большая часть его населения говорит на русском языке. Не забыл президент напомнить и о высоком уровне коррумпированности украинских чиновников, в качестве повода не помогать Украине. Никаких комментариев или опровержений Белого Дома на этот счёт не поступало, поэтому о достоверности информации остается только гадать. Как бы то ни было картинка складывается довольно сомнительная, особенно учитывая такое рвение Дональде Трампа подружиться с Владимиром Владимировичем.

Но не все так просто. Не стоит забывать, что на фоне столь активных переговоров касательно бушующей встречи, стороны продолжали совать друг другу палки в колёса. Этими самыми палками выступают санкции, введённые Вашингтоном против Москвы и выражавшиеся пошлинами на импорт алюминия и стали. Согласно заявлению Госдумы, под санкции попало более 400 российских компаний и 200 граждан.

В ответ на это 19 июня было объявлено о введении ответных пошлин на американские товары и услуги, которые имеют свои аналоги на российском рынке. Однако о сроках и деталях этих балансирующих мер пока не сообщалось.

Ещё одним препятствием, которое может помещать проведению переговоров, эксперты считают расследование о вмешательстве в президентские выборы в США.

Однако назначенная дата все приближается, вот уже и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон планирует в конце июня посетить Москву для согласования последних деталей встречи. Так что похоже третей встрече между президентами быть. Напомним, две предыдущие состоялись в рамках других мероприятий (первая в июле 2017 года на саммите G20, а вторая в ноябре на саммите АТЭС), так что эта так долго и тщательно подготавливаемая, в случае её проведения, будет иметь особое значение. Исходя из прошлого опыта можно утверждать, что основными темами станут разрешение конфликтов в Сирии и Украине, вмешательство РФ в выборы и контроль над вооружениями. Что касается украинского вопроса, то кардинальных результатов никто не ожидает, тем не менее эта встреча может стать подспорьем для дальнейшего развития диалога.

Print Friendly, PDF & Email