На этой неделе ожидается программное выступление президента США. Трамп намерен изложить свои планы укрепления международного влияния США посредством расширения экспорта энергоносителей.

Сама по себе идея не нова: еще Б. Обама пытался предложить Евросоюзу газ, получаемый из американских сланцев, однако дальше предложения дело не пошло: европейцев не заинтересовали высокие расходы на получение из-за океана топлива, которое не гарантирует стабильности поставок. Трамп намерен продвинуться гораздо дальше своего предшественника.

Соединенные Штаты располагают большими запасами собственной нефти  и природного газа, однако объем их добычи в США ограничен законами: это стратегические запасы на случай войн или кризисов. В годы Второй мировой войны нельзя было рассчитывать на импорт энергоносителей с Ближнего Востока и из большинства других регионов, исключая разве что Западное полушарие. Вот тогда Штаты использовали разработку своих залежей, а в мирное время они предпочитают импортировать нефть (в значительно меньшей степени газ), сберегая свои запасы.

Трамп предлагает иной подход. «Мы уже живем не в век энергетической нехватки, а в эпоху энергетического изобилия. Этот факт отводит Соединенным Штатам совершенно иное место. Он позволяет использовать доступные и надежные энергоносители в США и предоставляет нам важное преимущество в конкурентной борьбе», — говорит помощник президента по вопросам мировой энергетики Дэйв Бэнкс.

США сейчас мечтают сделаться главным поставщиком энергоносителей (в частности, сжиженного природного газа) в страны Евросоюза, что позволит им значительно увеличить свое политическое влияние на европейцев, используя как рычаг их зависимость от важных для всей экономики энергопоставок. С этими планами связаны и недавние решения Сената США о введении санкций против России, призванных блокировать строительство ее новых газопроводов. Сенат просто пользуется возможностью устранить с рынка самого опасного конкурента.

Американские СМИ отмечают при этом, что Трамп намного меньше озабочен сохранением окружающей среды, чем его предшественник. В конце апреля президент подписал указ, направленный на увеличение добычи нефти и газа на континентальном шельфе США. Достойно особого внимания то, что документ предписывает министру торговли «воздержаться от расширения площадей морских заповедников и охраняемых территорий, как и от создания новых. Следует также произвести пересмотр всех прежних решений такого рода, принятых за последние 10 лет». Иными словами, в погоне за прибылями для американских корпораций и политическими выгодами для Белого дома президент готов пожертвовать экологическим благополучием своей страны. В наследство будущим поколениям может достаться загрязненная нефтяными отходами Америка — не говоря уже об уязвимых флоре и фауне морей, — которая будет диктовать всему миру свои условия. А корпорации, если что, вполне могут выгодно вложить в будущем деньги в добычу полезных ископаемых (или развитие новых видов энергии) в других странах. Как они это делали в прошлом, приобретая нефтепромыслы по всей Земле.

17 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email